Рус
Eng
Блэкаут в Крыму произошел из-за превышения пределов потребления электроэнергии - Украина

Блэкаут в Крыму произошел из-за превышения пределов потребления электроэнергии - Украина

24 декабря 2014, 14:47
Общество
Блэкаут в Крыму произошел из-за превышения пределов потребления электроэнергии - Украина

Украина восстановила энергоснабжение Крыма, которое было полностью прекращено около 11.00 мск в среду, 24 декабря. Сейчас электричество подается в ограниченном режиме.

«Украина начала ограниченные поставки электроэнергии для Крыма. Насколько будет снижен объем электроперетока, сказать пока сложно. В ближайшее время будет дана команда диспетчера «Укрэнерго» о вхождении Крыма в ограниченный поток», - сообщил ТАСС министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. По его словам, электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение 1,5-2 часов.

По информации первого вице-премьера республики Михаила Шеремета, на полуостров сейчас поступает 650 МВт. И отметил, что власти Крыма не располагают информацией о причинах отключения энергоснабжения.

По мнению Шеремета, переход на обычный режим энергоснабжения произойдет после нормализации обстановки. Чиновник добавил, что пока используются мобильные дизельные и газотурбинные электростанции.

«К сожалению, причины отключения нам не объявляли», - сказал Шеремет. По его словам, отключение произошло внезапно. «Может быть, это связано с какими-то неполадками, может быть, какие-то причины на границе», - предположил он.

«Иногда такие действия делают, знаете, как Шапокляк из мультфильма – без особых причин и ничего не объясняя», – сказал вице-премьер, пишет INTERFAX.RU.

Представитель пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин объяснил РИА Новости, что отключение электроэнергии в Крым произошло в результате превышения пределов потребления. «Лимиты потребления – для всех регионов Украины. И кто их не придерживается, тем осуществляется отключение», – добавил собеседник агентства.

«Сегодня утром был надолго отключен Крым. Было возвращено подключение. Мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться лимитов по договоренностям», - сказал Демчишин.

Источник ТАСС в украинском Минэнерго заявил, что подача электричества уже восстановлена, а отключение было проведено «из-за систематического невыполнения команд диспетчера по вхождению в согласованный график перетоков электроэнергии».

По свидетельству корреспондента ТАСС, в результате отключения электричества в центре Симферополя не работали светофоры. На дорогах образовались заторы. Также прекратили работу кафе и магазины.

В пресс-службе правительства Севастополя сообщали, что на время отключения электричества все социально значимые объекты города были подключены к дизель-генераторам и обеспечены электроэнергией. А в Росавиации отметили, что аэропорт Симферополя работал в штатном режиме, несмотря на отключение централизованного электроснабжения.

По словам руководителя пресс-службы Госсовета Крыма Людмилы Моховой, было отложено начало заседания парламента, намеченное на 12.00 мск.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский рассказал ТАСС, что удалось восстановить работу мобильной связи. «Все базовые станции обеспечены аккумуляторами и генераторами, которые бесперебойно будут работать около 10 часов», – сказал он.

24 декабря около 11.00 мск Украина в одностороннем порядке полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым. По данным «Крыминформа», ни в одном городе полуострова, включая Симферополь, не было света. Были отключены магистральные линии связи, в том числе специальные. Мобильная связь работала с перебоями.

Накануне, 23 декабря, глава республики Сергей Аксенов сообщил журналистам, что Россия подписала контракт с Украиной о бесперебойном транзите электроэнергии на территорию Крыма. Тогда он заявил, что отключений на полуострове не предвидится, поскольку средства Украине выплачиваются в полном объеме. Сегодняшнее отключение Аксенов назвал «вражеской диверсией».

21 декабря глава Минэнерго республики Крым предупреждал о непредсказуемости ограничений поставок электроэнергии со стороны Украины. Егоров сообщил, что Киеву «не хватает мощности генерации электроэнергии» и что могут возникнуть технические проблемы, которых украинская система энергоснабжения может и «не выдержать».

В пиковые часы потребления Крым на 70-90% зависит от перетоков с территории Украины.

Напомним, что Украина уже неоднократно ограничивала подачу энергии на полуостров, из-за чего вводился график аварийных отключений. Перебои с поставками электричества в Крым начались с августа . А с начала декабря свет в ряде районов Крыма отключали на полтора-два часа в сутки.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter