Рус
Eng
К борьбе с онкологическими заболеваниями подключаются страховые компании

К борьбе с онкологическими заболеваниями подключаются страховые компании
Новость

24 декабря 2013, 00:00
К борьбе с онкологическими заболеваниями подключаются страховые компании

В ближайшее время партнерами государства в реализации национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями станут российские страховые компании. Об этом заявили на пресс-конференции в Москве участники круглого стола, состоявшегося 12 декабря в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Участники круглого стола, среди которых были представители российской фарминдустрии, общественных пациентских организаций, страховых компаний и врачи-онкологи, обсуждали возможность применения модели государственно-частного партнерства (ГЧП) для устойчивого финансирования здравоохранения страны. В этом году тема ГЧП стала особенно актуальна после того, как развитие данного направления президент РФ назвал приоритетным на заседании президиума Госсовета, а также в связи с инициативой Минфина РФ по сокращению федеральных расходов на медицину, которые должны будут компенсировать региональные бюджеты. По прогнозам специалистов, подобные изменения могут негативно отразиться на доступности медицинской помощи населению, поскольку региональные власти не смогут сразу компенсировать потери в полном объеме. В первую очередь, проблемы с лечением могут возникнуть у людей, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными и онкологическими, а также врожденными заболеваниями. Больные рискуют остаться один на один со своими проблемами и болезнью.

Эксперты видят выход во внедрении новых механизмов, в частности модели ГЧП, позволяющей разделить финансовые риски между государством и населением. В первую очередь речь идет об онкологических заболеваниях, являющихся одними из самых дорогостоящих в лечении. «Зачастую такой диагноз означает финансовую катастрофу для пациента и его семьи, но эту проблему можно решить, если все заинтересованные стороны – государство, страховщики, представители фарминдустрии и общественные организации – объединятся в борьбе против неинфекционных заболеваний, в частности, против рака», - сказал на пресс-конференции первый заместитель гендиректора «ВТБ Страхование» Олег Меркулов.

Речь идет о создании прозрачной системы дополнительного добровольного страхования здорового населения от неинфекционных заболеваний. Эти программы страхования могли бы обеспечить длительный процесс лечения и реабилитации онкобольных бесперебойным финансированием, дать пациентам доступ к качественной медицинской помощи, и, следовательно, повысить процент излечившихся и помочь снизить смертность от рака. Страховщики могут взять на себя решение и других вопросов, возникающих во время лечения – финансовых, юридических. Пока же консультационной поддержкой пациентов с тяжелыми диагнозами в России занимаются общественные пациентские организации. «ГЧП в здравоохранении давно признано эффективной практикой во всем мире. Государство финансирует определенный объем медицинской помощи, а дополнительные средства при необходимости поступают из выплат страховой компании пациенту. Такая схема позволяет повысить эффективность здравоохранения и в тысячи раз снизить прямые расходы населения на медицину», - прокомментировал проблему исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», зампредседателя Ассоциации онкологов России, председатель отделения Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Борисов. Активисты этой организации уже в течение восьми лет осуществляют информационную, психологическую, юридическую поддержку пациентов с онкологическими заболеваниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter