Рус
Eng

Роскомнадзор выявил более 50 случаев цензуры в СМИ

Роскомнадзор выявил более 50 случаев цензуры в СМИ
Роскомнадзор выявил более 50 случаев цензуры в СМИ
24 ноября 2021, 07:49Общество
В прошлом году Роскомнадзор зафиксировал 51 случай цензуры в российских СМИ и их официальных аккаунтов на зарубежных онлайн-площадках.

В числе инцидентов 24 случаев цензуры на YouTube, 13 в Facebook, восемь в Instagrаm, четыре в Twitter и по одному в Google и TikTok.

В основном цензуре подвергаются материалы тех отечественных СМИ, которые вещают на международную аудиторию, например, Sputnik, RT, Anna News. Были выявлены случаи цензуры официальных аккаунтов отдельных СМИ: ГТРК «Таврида» («Вести Крым»), сетевых изданий «Крым 24», «Политика сегодня» и тд. В ведомстве указали, что модераторы, как правило, не объясняют причины блокировок.

- Начиная с 2020 года владельцам зарубежных интернет-платформ, которые цензурировали материалы российских СМИ либо блокировали их официальные аккаунты, Роскомнадзор направил 59 писем с требованиями о снятии ограничения доступа к заблокированным материалам и аккаунтам, - уточнили в РКН и добавили, что в настоящее время блокировки сняты в 17 случаях.

Напомним, что два канала на YouTube российского СМИ Russia Today - RT DE и DFP (на немецком языке) - были заблокированы 28 сентября без возможности восстановления. Один из заблокированных каналов ранее был создан для того, чтобы обойти ограничения на первом. Руководитель RT Маргарита Симоньян заявила, что очень ждет, когда в стране заблокируют доступ к немецким Deutsche Welle, ARD и ZDF. В российском МИД пообещали принять ответные меры на блокировку российских изданий на территории Германии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter