Posted 3 августа 2021,, 09:11

Published 3 августа 2021,, 09:11

Modified 25 декабря 2022,, 17:35

Updated 25 декабря 2022,, 17:35

Театровед в штатском: цензуру в театрах учинит Михаил Лермонтов (не поэт!)

Театровед в штатском: цензуру в театрах учинит Михаил Лермонтов (не поэт!)

3 августа 2021, 09:11
Социальные сети справедливо предполагают, что вскоре утверждать театральный репертуар в стране будет Кремль

«Новые Известия» уже сообщили об очередном позорном решении российских чиновников по ужесточению цензуры в стране. Общественный совет при Минкульте проверит репертуары российских театров на соответствие стратегии нацбезопасности. Такое решение приняли после того, как Следственный комитет инициировал проверку в отношении театра "Современник". У ведомства возникли вопросы к постановке "Первый хлеб". Следователи уже проверяют ее на возможное оскорбление ветеранов…»

Примечательно, что эту отвратительную новость объявил председатель совета, бизнесмен Михаил Лермонтов, давно и успешно выдающий себя за главного представителя рода Лермонтовых. Это вдвойне забавно, если вспомнить знаменитые строки полного тезки нынешнего Лермонтова о «немытой стране господ, стране рабов». На этот факт, красноречиво говорящий и об унизительном состоянии российского общества в целом, и о том, как легко сдает свои позиции генетика, встретившись с жестокой реальностью отозвался известный российский актер Геннадий Смирнов. Кому как не ему придется столкнуться с «театроведами в штатском»:

«Общественные слушания по вопросу репертуаров театров в части соответствия стратегии национальной безопасности проведет общественный совет при министерстве культуры под руководством Михаила Лермонтова".

Думаю, хороших людей с приличными фамилиями гораздо больше, чего один Лермонтов-то отдувается.

Например, для должности начальника по воспитательной работе ФСИН совсем не трудно найти Анну Ахматову, страна-то большая.

На сельское хозяйство Сергея Есенина.

На строительство Льва Толстого.

Представьте только, как изменятся новости! "Ф. Достоевский поручил М. Булгакову разобраться с ценами на морковь" или "М. Цветаева в обращении к Ч. Де Габриак гневно выступила против повышения тарифов на газ".

На Следственный комитет, если напрячься, тоже можно нарыть Бенкендорфа, но там, вроде, и так красивая фамилия…»

Более тысячи откликов на свой веселый пост получил Смирнов, причем в одном из них делается и вовсе радикальное предложение:

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. Салтыкова-Щедрина- в премьеры!!А вообще он универсален и актуален, как никто…»

А Леонид Яннау делает прогноз, который по всем параметрам должен сбыться:

«Скоро все, без исключения, пьесы, прежде, чем их поставить, должны будут пройти согласование, кроме Минкульта, в минобороны, ФСБ, в комитете ветеранов войны, союзе офицеров, комитете Думы по защите конституционного строя и ряде других. После получения всех согласования, список разрешенных к постановке пьес будет передаваться на окончательное утверждение президенту страны. После подписания им, о чем будет сообщено в "Российской газете", театры смогут приступать непосредственно к постановкам…»

Публицист Леонид Лямин, как обычно, высмеял проверяльщиков в стихах:

Наша Родина прекрасна и цветет как маков цвет,

Чтоб не выдал Дядя Ваня коды запусков ракет,

Не купить чтоб супостатам милый наш Вишнёвый сад,

Специальные ребята тщательно за этим бдят.

Хоть нам чеховская Чайка и родное существо,

Но следят за ней специально сквозь прицелы ПВО.

Совершили перехваты в рамках радиоигры,

И с поличным были взяты рано утром Три сестры.

Все: Раневская, Лопахин, даже престарелый Фирс,

Натовского ждут десанта в Севастополе на пирс,

Чтобы враг не взял Саратов, Красноярск и Краснодар,

Специальные ребята ворошат репертуар.