Рус
Eng
Новости из воздуха

Новости из воздуха
Новость

24 ноября 2006, 00:00
Авиабилеты из России вновь подорожают / Бельгийские авиакомпании объединяются / В ЕС введены новые правила провоза ручной клади / В Швейцарию полетят новые чартеры / Мобильники в самолетах скоро разрешат / Austrian Airlines будет летать из «Домодедово»

Авиабилеты из России вновь подорожают

1 декабря в очередной раз увеличатся тарифы большинства авиакомпаний для полетов из России за рубеж. Согласно резолюции IATA, с декабря цены будут указываться в евро вместо долларов. Также в евро будут обозначаться аэропортовые сборы. При этом будет применяться не обычный курс евро, а повышенный, округленный в большую сторону до 50 коп. Устанавливаться он будет еженедельно на основании вторничного курса Центрального банка России. Сборы за возврат или обмен билета, повышение класса обслуживания и т.п. пока остаются в долларах. В какой пропорции переводить долларовые тарифы в евро, остается на усмотрение авиакомпаний, однако, вероятно, что многие применят соотношение 1:1. В этом случае реальная цена, которую пассажиры будут платить за авиабилеты, вырастет приблизительно на 6% (напомним, что сейчас большинство авиакомпаний применяют для продажи билетов на территории России так называемый курс IATA, составлявший в октябре 32 руб. за доллар). Нынешний курс евро, если он сохранится до декабря, приведет к продаже билетов по курсу 34 рубля за евро.



Бельгийские авиакомпании объединяются

Национальный перевозчик Бельгии SN Brussels Airlines и бюджетная компания Virgin Express объединились. Новая авиакомпания начнет полеты под брендом Brussels Airlines с конца марта будущего года. При этом новичок попытается объединить стандартные и бюджетные тарифы под одной крышей. Бюджетные тарифы будут именоваться b.light и обойдутся на ближних направлениях от 49 евро в одну сторону, включая сборы. На средних направлениях, в том числе из Брюсселя в Санкт-Петербург, компания намерена продавать билеты от 69 евро в одну сторону. Правда, пока эти тарифы на петербургском направлении недоступны для покупки.



В ЕС введены новые правила провоза ручной клади

В ноябре введены ограничения на провоз жидкостей в салоне самолетов, вылетающих из стран Европейского Союза. Новые правила аналогичны требованиям, действующим в США с конца сентября 2006 г. в отношении всех рейсов, вылетающих из США. Согласно введенным требованиям, в составе ручной клади жидкости, гелеобразные вещества и кремы должны перевозиться в емкостях вместимостью не более 100 миллилитров. Все емкости должны провозиться в одной прозрачной пластиковой упаковке, закрывающейся на молнию (например, в небольшой прозрачной сумке с молнией для косметики). Совокупный объем не должен превышать одного литра. Упаковку с емкостями, содержащими жидкие вещества, необходимо отдельно предъявить сотруднику таможенного контроля. Каждый пассажир имеет право провозить только одну такую упаковку. Медикаменты и специальные виды питания (например, детское питание и диабетические продукты), которые могут понадобиться во время полета, разрешается не помещать в пластиковую упаковку и перевозить в больших объемах. Жидкости, приобретенные в аэропорту после прохождения таможенного контроля, также можно пронести на борт, однако это правило не распространяется на рейсы, вылетающие в США. Новые правила перевоза багажа в ручной клади распространяются на все рейсы, вылетающие из аэропортов стран ЕС, Швейцарии, Норвегии и Исландии, а также на все рейсы из США и Канады.



В Швейцарию полетят новые чартеры

На швейцарском направлении запланированы новые длительные чартерные цепочки. Так, с 3 января откроется серия полетов Москва – Базель на Ту-154 компании ГТК «Россия», а еженедельные рейсы в Женеву будут осуществляться с 30 декабря по 24 марта на Boeing-737 «КД-Авиа». Главное событие сезона – снижение цен в связи с удешевлением перевозки. Для сравнения: билеты на чартеры будут стоить около 380 евро в оба конца, тогда как билеты на регулярные рейсы обходятся примерно в 600 евро. Швейцарское управление по туризму в Москве приветствует удешевление турпакетов. «Другие горнолыжные направления тоже когда-то были дорогими, а теперь имеют реальную стоимость. То же самое скоро произойдет и со Швейцарией», – считает Наталия Сизова, главный коммерческий представитель Управления в России и СНГ.



Мобильники в самолетах скоро разрешат

Авиаперевозчик Emirates объявил, что станет первой авиакомпанией, которая разрешит пользоваться мобильными телефонами на борту самолета во время полета. В январе 2007 г. компания установит нужное оборудование производства AeroMobile на один из своих Boeing-777. Пользоваться телефонами можно будет в течение всего полета, за исключением времени набора высоты и снижения воздушного судна. Стоить новые услуги будут «примерно, как роуминг», сообщили в авиакомпании. Многие европейские перевозчики собираются тестировать подобные сервисы в начале будущего года.



Austrian Airlines будет летать из «Домодедово»

В декабре 2006 г. в международный аэропорт «Домодедово» переходит авиакомпания Austrian Airlines. С 23 декабря будет открыто регулярное сообщение между Москвой и Инсбруком на воздушном судне Boeing-738. А с февраля 2007 г. из «Домодедово» стартуют рейсы Москва – Вена, которые будут выполняться лайнерами A-319, A-321 и Boeing-737 с салонами бизнес- и экономического класса. Рейсы будут осуществляться три раза в сутки с понедельника по четверг и дважды в сутки – по пятницам и в выходные.



По материалам Gazeta.ru, Travel.ru, «100 дорог», ИС «Банко»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter