Рус
Eng
"Фабрику троллей" обвинили в разжигании споров о вреде прививок

"Фабрику троллей" обвинили в разжигании споров о вреде прививок

24 августа, 13:33Общество
Ученые из Университета Джорджа Вашингтона выяснили, что аккаунты, связанные с российской «фабрикой троллей» искусственно разжигают споры о вреде вакцинации, чтобы «посеять разлад» в американском обществе. Об этом пишет The Guardian.

По данным специалистов, работники «фабрики троллей» спорили о прививках одновременно со вмешательством в выборы в США. Изучив твиты за 2014-2017 годы, ученые посчитали, что тролли и боты поднимали эту тему в 22 раза чаще, чем обычные пользователи.

Авторы спорных записей представляли обе стороны — они говорили как о вреде, так и о пользе прививок, пишет Медуза. Зачастую тролли пытались обострить конфликт, обращаясь к теме имущественного неравенства, религиозным и расовым вопросам, например, говорили о «белом геноциде», пишет The Washington Post. Тема продвигалась под хэштегом #VaccinateUS. Большинство записей под этим тегом сделали представители «фабрики троллей».

«Эти тролли, похоже, используют проблему вакцинации в качестве клина, разжигая разногласия в американском обществе», — говорит один из исследователей Марк Дредзе. Выступая на обеих сторонах, тролли подрывают доверие общества к вакцинации, чем подвергают людей риску заражения инфекциями, уверены ученые.

Исследование вышло на фоне одной из самых крупных вспышек кори в Европе за последние десятилетия. Распространение болезни связывают в том числе с падением вакцинации. Одновременно с этим в США растет число детей, которые не получили прививки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter