Рус
Eng
Россияне за полгода набрали ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей

Россияне за полгода набрали ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей

24 июля 2018, 22:03Общество
За 5 месяцев 2018 года банки выдали гражданам 542 800 ипотечных кредитов на сумму 1,1 трлн руб. В количественном выражении это на 60% больше, чем за тот же период прошлого года, в денежном выражении рост составил 73%, говорится в аналитическом отчете компании «Дом.рф».

По предварительной оценке компании, за полгода россияне набрали ипотечных кредитов более чем на 1,3 трлн руб.

К концу 2018 г. «Дом.рф» прогнозирует снижение ставки ниже 9% для широкого круга заемщиков.

«К концу 2019 г. мы можем увидеть уровень в 8% – это станет возможно в случае продолжения снижения общих ставок в экономике», – прокомментировал генеральный директор «Дом.рф» Александр Плутник.

При этом экономист Сергей Хестанов в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что спрос на ипотеку в России в скором времени заметно уменьшится.

«До тех пор, пока задолженность по ипотеке не является значимой по сравнению с доходами граждан, особой опасности эта тенденция не представляет. Сейчас, когда цены на жилье относительно 2008 года заметно скорректировались, каких-либо признаков ипотечного пузыря не наблюдается. Но центральный банк уже озаботился излишней, по его мнению, активностью в выдаче ипотечных кредитов и повысил нормы резервирования по ним. Поэтому такой бурный рост ипотеки, который наблюдался в последнее время, скоро сократится», - пояснил экономист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter