Рус
Eng
В Госдуму внесли законопроект о регулировке мессенджеров

В Госдуму внесли законопроект о регулировке мессенджеров

24 мая 2017, 13:16ОбществоЕлена Сергеева
В Госдуму был внесен законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и обязывающий их ограничивать по требованию Роскомнадзора массовую рассылку, которая содержит информацию, нарушающую законодательство РФ.

Как сообщает "Интерфакс", документ был внесен на рассмотрение депутатами Мариной Мукабеновой ("Единая Россия"), Александром Ющенко (КПРФ) и Олегом Николаевым ("Справедливая Россия"). Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

Документ предлагает внесение поправок в закон "Об информации", вводит понятие "мессенджер", а также прописывает обязанности для подобных сервисов. Законопроект возлагает на "организатора обмена мгновенными сообщениями" обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Кроме того, как говорится в пояснительной записке, идентификация пользователей должна осуществляться операторами связи с использованием абонентского номера, на основе договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Также законопроект обязывает мессенджеры обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей.

Если закон будет принят, мессенджеры должныбудут обеспечивать возможность рассылки пользователям электронных сообщений по инициативе органов государственной власти и ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ. Как отмечает один из авторов документа, такой информацией может считаться призыв к участию в несанкционированных уличных акциях протеста.

Если мессенджер не будет исполнять требования, закон предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к данному сервису на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда.

Также отмечается, что многие популярные мессенджеры шифруют передаваемые сообщения и читать их могут только участники переписки.

В тексте законопроекта указывается, что в случае одобрения он вступит в силу с 1 января 2018 года. До этого момента организаторы обмена мгновенными сообщениями должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с НСН раскритиковал данную законодательную инициативу. По словам эксперта, люди, при необходимости, найдут способы обойти блокировку мессенджеров, которые откажутся вводить регистрацию по документам.

"Регистрация в мессенджере по паспорту или по другим документам создает головную боль, мороку, но самое главное, что это не будет работать для большинства мессенджеров. Это зарубежные компании, которые просто могут не соблюдать российские законы. Роскомнадзор будет пытаться их блокировать, и эта игра в догонялки приведет к тому, что люди будут искать обходные пути, найдут способ ими пользоваться, например через vpn. Заблокировать их полностью будет невозможно. Роскомнадзор будет повышать техническую подкованность людей, но ничего хорошего это всем нам не даст. Потому что, по сути, это борьба с ветряными мельницами", - отметил аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter