Рус
Eng
Что в мессенджере тебе моем: вся правда о новых поправках для пользователей

Что в мессенджере тебе моем: вся правда о новых поправках для пользователей

24 января 2017, 19:57
Общество
Дмитрий Кругликов
Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» координатор центра безопасного интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев, идея регламентировать пользование мессенджерами упрется в проблему достоверности идентификации в интернете.

Из-за этого не вполне ясно, как может быть реализовано это намерение чисто технически. При этом в России и сегодня уже разработан достаточный инструментарий для поиска людей, совершивших преступление в интернете.

«Здесь главный вопрос, как всегда, заключается в идентификации пользователя. Единственное, что мы сейчас можем идентифицировать, – это IP-адрес, с которого пользователь выходит в интернет. Но эта информация собирается уже сейчас. Проконтролировать соответствие реальных данных указанным при регистрации возможности фактически нет. Собственно говоря, что-то подобное наблюдалось на ранней стадии доменной индустрии. Каким образом предполагается идентификация пользователя, слабо понятно. Особенно если учесть, что один аккаунт может использоваться более чем одним пользователем.

У нас данные о сеансах выхода в интернет уже собираются провайдерами – операторами связи, поэтому подобное программное обеспечение и подобная программная техническая инфраструктура существует и используется. Если говорить о поиске чего-то альтернативного или дополнительного, то я слабо могу понять главное – каким образом будет устанавливаться соответствие указанных пользователем при регистрации данных его реальным паспортным персональным данным. Тем более – если мы говорим о мессенджерах, находящихся вне юрисдикции России», – говорит Урван Парфентьев.

Полная версия материала представлена здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter