Рус
Eng
«Никаких способов повлиять на мессенджеры у операторов и депутатов нет»

«Никаких способов повлиять на мессенджеры у операторов и депутатов нет»
Новость

12 августа 2016, 18:10
Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейших российских операторов связи, разработал законопроект, согласно которому мессенджеры и почтовые сервисы будут обязаны идентифицировать каждого из своих пользователей, а также незамедлительно блокировать противозаконную информацию. Об этом сегодня сообщила газета

- Документ еще находится в стадии разработки. Насколько вероятно, что он станет полноценным законопроектом и будет принят?

- У данной инициативы нет никакого будущего. И объяснить это можно, вникнув в те посылы, которые заложила в документ неизвестная доселе организация (МКС – «НИ»). Первое - существует тайна частной переписки, которая гарантируется законом. Конституцию РФ никто не отменял. Я понимаю, что эти люди ее не читали. Второе – большая часть мессенджеров сегодня не имеет российского происхождения. Соответственно, законодательство РФ на них не распространяется, и никаких способов повлиять на них сегодня ни у операторов, ни у депутатов, ни у правительства нет.

- Получается, их использование невозможно ограничить?

- Можно придумать штрафы. Но как вы на мессенджер, который зарегистрирован, например, на Бермудских островах, наложите штраф? Как вы запретите? Пользователи совершенно спокойно смогут загружать приложение, переписываться в нем, и никто не будет думать о российских законах. История же с возможной блокировкой похожа на фразу «мы будем перекрывать кислород тому, кто будет плохо себя вести». Я не знаю, как на улице перекрыть кислород конкретному человеку – такой технологии пока не существует. Так и с мессенджерами. Технически полностью заблокировать их невозможно. Кроме того, существует множество способов обхода блокировок, причем бесплатных. 

- А зачем компаниям предлагать заведомо неисполнимые инициативы?

- Знаете, у нас открылся сезон сочинения неисполнимых законов и поправок. Соревнование такое – кто придумает более глупую вещь, которую нельзя реализовать в жизни. Если посмотреть на пакет Яровой и Озерова, который толкнул и активировал всех этих людей, можно сказать, что здравый смысл постепенно возвращает все подобные документы в норму. Пакет Яровой и Озерова в том виде, в котором он предложен, не будет исполняться никем и негде, в том числе и в России. Исходя из этого, в течение ближайших двух-трех лет мы увидим огромное количество поправок и изменений, которые де факто перечеркнут все, что они предложили в сфере телекома. С мессенджерами абсолютно такая же ситуация, которая не коррелирует с текущим законодательством, Конституцией России, которая не имеет даже мизерных шансов для исполнения.

- Но какой целью была выдвинута данная инициатива?

- Просто люди решили создать себе пиар. Вы же никогда раньше не слышали про этот Медиа-коммуникационный союз?

- Есть версия, что законопроект выгоден сотовым операторам, поскольку сейчас мессенджеры отнимают у них часть дохода. Вы с этим не согласны?

- Эта версия не выдерживает проверки реальностью. Мессенджеры работают на сетях операторов. Соответственно, без мобильного трафика их существование не обходится. Да, только порядка 5% трафика на это уходит, поскольку люди обмениваются в основном текстовыми сообщениями. Реже – присылают друг другу видео и фото. Можно согласиться с тем, что мессенджеры убивают услугу SMS-сообщений. Вернуть SMS как услугу, которая приносит деньги, невозможно. Однако операторы все равно на SMS зарабатывают. Они включают их в пакетные тарифные планы, а уж тратит их пользователь или нет – не имеет значения. Поэтому сотовые операторы обезопасили себя. Падение доходов от SMS полностью компенсируется мобильной передачей данных. Таким образом если раньше операторы зарабатывали только на голосе и SMS, то сегодня они зарабатывают на голосе, SMS и мобильной передаче данных. Их кусок пирога очень сильно увеличился. Это видно по всем их отчетам. Через 5-6 лет тарифные планы будут не про минуты и смс, а про объем интернет-трафика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter