Рус
Eng
"Я милого узнаю..." МВД будет выявлять преступников по татуировкам и походке

"Я милого узнаю..." МВД будет выявлять преступников по татуировкам и походке

24 февраля , 11:09Общество
МВД России будет искать преступников и подозреваемых с помощью городских камер видеонаблюдения, опознавая их не только по лицу, но также радужной оболочке глаза, голосу, татуировкам и походке.

Для этого МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ), основанную на искусственном интеллекте, сообщил РБК гендиректор Русского биометрического общества, которое участвует в создании новой системы - Данила Николаев.

Сведения о разработке новой поисковой системы, которую предполагается запустить до конца 2021 года, подтвердил советник главы МВД Владимир Овчинский.

Система будет создаваться в рамках государственной программы «Безопасный город» в Москве и финансироваться ее разработка будет из бюджета проекта, сообщил Овчинский.

Как пояснил Данила Николаев, система будет работать так: с места преступления собирают все следы - отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. После этого следы сканируют в систему, которая выдает перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку.

"Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам", - рассказал Николаев. Откуда у МВД появится база данных с анализами ДНК подозреваемых, ведомство пока не уточняет, добавил специалист.

МВД также проявило интерес к распознаванию преступника по походке, но пока не включило это в список характеристик для ФИСБУ, сказал Николаев, однако источник рассказал РБК, что МВД локально уже тестирует разные формы распознавания, в частности по походке.

Как сообщил ранее московский департамент информационных технологий, уже 105 тысяч камер в столице подключены к единой системе, которая в режиме онлайн оцифровывает лица и сравнивает их с базами находящихся в розыске.

По словам начальник отдела городского видеонаблюдения московского департамента информационных технологий Дмитрия Головина, камеры распознают человека в толпе с вероятностью до 97% и на практике это означает, что совершить правонарушение в Москве теперь будет почти невозможно - любой нарушитель закона теоретически будет давать показания правоохранителям уже спустя считанные минуты после преступления. Но критики тотальной слежки за горожанами опасаются не только того, что с помощью камер смогут разыскивать, например, уклоняющихся от призыва или политических активистов, но и того, что к системе слежки теоретически могут подключаться и преступники, используя технологии уже для своих целей.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter