Рус
Eng

В Москве к системе распознавания лиц подключили 105 тысяч камер

В Москве к системе распознавания лиц подключили 105 тысяч камер
В Москве к системе распознавания лиц подключили 105 тысяч камер
11 февраля 2020, 22:12ГородФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает московский департамент информационных технологий, уже 105 тысяч камер в столице подключены к единой системе, которая в режиме онлайн оцифровывает лица и сравнивает их с базами находящихся в розыске. Ранее отмечалось, что московская мэрия планирует потратить на этот проект два миллиарда рублей.

"Система, которую в столице начали тестировать еще в 2018 году, наконец-то заработала. Благодаря этому в новогодние праздники удалось задержать 34 преступника", - сообщает телеканал 360tv. До этого они годами относительно спокойно скрывались в городе. Отныне передвижения каждого находящегося на территории Москвы человека можно отследить буквально пошагово".

Как говорит начальник отдела городского видеонаблюдения московского департамента информационных технологий Дмитрий Головин, камеры распознают человека в толпе с вероятностью до 97% и на практике это означает, что совершить правонарушение в Москве теперь будет почти невозможно - любой нарушитель закона теоретически будет давать показания правоохранителям уже спустя считаные минуты после преступления. Однако, критики столь тотальной слежки за горожанами опасаются не только того, что с помощью камер смогут разыскивать, например, уклоняющихся от призыва или политических активистов, но и того, что к системе слежки теоретически могут подключаться и преступники, используя технологии уже для своих целей.

Технологию распознавания лиц, как писал Forbes, мэрия приобрела у NtechLab за как минимум 3,2 миллиона долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter