Рус
Eng

У митрополита РПЦ в Испании нашли элитный пентхаус и долги

У митрополита РПЦ в Испании нашли элитный пентхаус и долги
У митрополита РПЦ в Испании нашли элитный пентхаус и долги
23 декабря 2019, 11:09ОбществоФото: prian.ru
Митрополит Русской православной церкви (РПЦ) оказался владельцем элитного жилья, которое получил в подарок от бизнесмена с сомнительной репутацией.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (его мирское имя Григорий Алфеев) является владельцем сверхдорогого пентхауса в городе Альтея (Испания, провинция Аликанте), сообщает “Новая газета”.

Издание описывает недвижимость митрополита, как двухуровневый пентхаус, который имеет “собственные открытую и закрытую террасы, площадку для барбекю, бассейн, две спальни с санузлами”, площадью 235 квадратных метров и стоимостью на момент приобретения в 2011 году 950 тысяч евро. Соседями Илариона являются певица Тамара Гвердцители, режиссер Юлий Гусман, продюсер Тимур Вайнштейн, бывший премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов, бизнесмен из Украины Юрий Аптекарь.

Митрополит Иларион, по данным издания, не часто посещает свою квартиру, его там заметили однажды, когда тот ненадолго останавливался в испанском городке, когда катался на роскошной яхте по Средиземному морю.

Как отмечается в публикации, Иларион получает достаточно скромную зарплату, которой на элитную зарубежную недвижимость хватить не могло. Впрочем, по версии соседей представителя РПЦ, ему этот пентхаус был подарен испанским предпринимателем российского происхождения Михаилом Боцко. Примечательно, что митрополит, по словам проживающих в том же доме, не платит за коммунальные услуги и задолжал уже около 20 тысяч евро.

Что касается Михаила Боцко, то, по версии издания, которое ссылается на свидетельства соседей и очевидцев, компании предпринимателя, “VeraBosco”, принадлежали несколько квартир в доме и были проданы им новым владельцам с обременением в виде ипотеки, что в договорах зафиксировано не было. Так что несколько человек подали на Боцко в суд, причем, как выяснилось впоследствии, испанский предприниматель является фигурантом 79 уголовных дел в стране. Однако, как отмечается в статье “НГ”, Боцко, имеющий отношение к деятельности РПЦ в Испании, образовавшуюся ипотечную задолженность митрополита Илариона, которая за 8 лет достигла 440 тысяч евро, активно изыскивает способ погасить во избежание слишком громкого скандала, в то время, как другим жертвам бизнесмена приходится фактически выкупать свою квартиру второй раз, чтобы избежать ареста имущества.

Как отмечается в публикации, митрополит Иларион возглавляет отдел внешних церковных связей РПЦ уже 11 лет и является одним из ключевых иерархов Московской патриархии, он одно время считался самым вероятным преемником патриарха Кирилла, однако в последнее время его влияние снизилось.

Как сообщает издание, в Русской православной церкви высокие стандарты архиерейского потребления задаются самим патриархом Кириллом (мирское имя Владимир Михайлович Гундяев), который, в частности, активно принимает участие в автомобильном, нефтяном, ювелирном и рыбном бизнесах и имеет, пишут “НГ”, репутацию миллиардера и самого богатого человека в РПЦ.

Как напоминает “НГ”, в современной России сложно провести границу между обычными функционерами, прихожанами РПЦ и миром коррупционного криминала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter