Рус
Eng

Митрополит Иларион призвал не крестить "суррогатных" детей без покаяния родителей

Митрополит Иларион призвал не крестить "суррогатных" детей без покаяния родителей
Митрополит Иларион призвал не крестить "суррогатных" детей без покаяния родителей
6 декабря 2019, 09:53Общество
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что крещение в несознательном возрасте детей, рожденных от суррогатной матери, возможно лишь после покаяния родителей.

Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 6 декабря. Митрополит Иларион в беседе с агентством выразил мнение, что для православных христиан обращение к суррогатному материнству невозможно в принципе.

Как полагает представитель РПЦ, ребенок не виноват в том, что родители "заказали" его у суррогатной матери, но у митрополита Илариона возникает вопрос: "Ели биологические родители, зная о позиции Церкви, все равно идут на деяние, несовместимое с этой позицией, смогут ли они воспитать ребенка в вере?".

Митрополит Иларион сослался на документ "О крещении младенцев, родившихся при помощи суррогатной матери", принятый Синодом РПЦ в 2013 году. Крещение таких младенцев невозможно, если "родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники фактически выражают согласие с совершившимся греховным деянием".

Если покаяния не происходит, то решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка.

Отметим, что публичное выступление Митрополита Илариона последовало после возникновения очередной общественной дискуссии о суррогатном материнстве.

Так, в начале декабря председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, певица Диана Гурцкая, выразила мнение, что обсуждение суррогатного материнства стоит вести под эгидой церкви.

По словам Дианы Гурцкой, с одной стороны, существуют семейные пары, для которых суррогатное материнство - единственный вариант стать родителями, но с другой - ребенок не может быть средством зарабатывания денег. Именно щепетильность данной темы и требует участия авторитетных представителей церкви.

Ранее телеведущий Дмитрий Киселев тоже высказывал точку зрения по этой теме. По его мнению, РПЦ могла бы изменить свою позицию относительно суррогатного материнства в ходе религиозно-светских дискуссий. В них при участии РПЦ могла бы быть определена моральная норма, поскольку развитие цивилизации приводит к появлению новых "нравственных вызовов". В Церкви в ответ на заявления Киселева ответили, что продолжение рода - это "богоугодное дело, а не поход в супермаркет" и что хотя "рождение ребенка - праведная цель, но и она не может оправдывать любые средства ее достижения".

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки суррогатной матери для дальнейшего развития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter