Рус
Eng
Подрывное решение

Подрывное решение

23 октября 2012, 00:00
Общество
АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Со следующего года Минобороны РФ перестанет использовать труд солдат при подготовке к утилизации устаревших боеприпасов методом подрыва на полигонах, заявил вчера заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, утилизировать боеприпасы будут на специализированных заводах, контракты с которым

Солдат-срочников стали массово привлекать к уничтожению боеприпасов с истекшим сроком годности начиная с конца 2010 года. До этого этим занимались специализированные предприятия, но военные решили сэкономить и стали организовывать подрыв боеприпасов на полигонах. Это уже привело к многочисленным несанкционированным взрывам, в которых погибли или получили ранения десятки военнослужащих. Последнее крупное происшествие произошло в начале октября на полигоне Донгуз в Оренбургской области, где из-за подрыва склада с боеприпасами пришлось эвакуировать жителей трех окрестных поселков.

Вчера на общественном совете при Министерстве обороны РФ было заявлено, что труд солдат решено заменить промышленным. В настоящее время на складах Минобороны находится 3 млн. 600 тыс. тонн боеприпасов, из которых 2 млн. 160 тыс. необходимо утилизировать. Как уточнил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, «к концу этого года мы заключим контракты с предприятиями на утилизацию боеприпасов». В число этих предприятий войдут «Самара-взрывотехнологии», Уральский пиротехнический завод и Новосибирский патронный завод.

Правозащитники называют решение Минобороны своей победой. «Мы их достали. Многие выступали на местах. Родители писали письма. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин первым из официальных лиц откликнулся, и его сотрудники потом держали все в поле зрения», – говорит «НИ» Людмила Вахнина из правозащитного центра «Мемориал». По ее мнению, последней каплей стало случившееся в Донгузе. Однако откажется ли военное ведомство от использования солдат-срочников, г-жа Вахнина не знает, хотя «масштабы использования их труда уменьшатся». По ее словам, инциденты, в том числе с человеческими жертвами, происходили и на заводах по утилизации боеприпасов, а также на полигонах при этих заводах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter