Рус
Eng

Петербуржцу грозит пять лет за «циничное сожжение» чучела Масленицы в военной форме

Петербуржцу грозит пять лет за «циничное сожжение» чучела Масленицы в военной форме
Петербуржцу грозит пять лет за «циничное сожжение» чучела Масленицы в военной форме
23 сентября, 16:22ОбществоФото: Пикабу
Прокуратура запросила пять лет колонии петербургскому пацифисту Игорю Мальцеву за сожжение чучела в военной форме во время масленичных гуляний.

Суд над Мальцевым проходит в Василеостровском районном суде Петербурга. Пацифисту, обвиняемому в хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти к военнослужащим (ч. 2 ст. 213 УК РФ), гособвинение требует назначить пять лет колонии общего режима.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала акция, которую Мальцев и его подруга Софья Семенова организовали 6 марта на льду Малой Невы. Чучело Масленицы, которое они подожгли на реке в последний день праздничных гуляний, было одето не в традиционный сарафан, а в военную форму.

«Как указывает прокуратура, господин Мальцев сжег чучело „цинично в последний день праздника Масленицы“», — пишет «Коммерсант».

Показания на Мальцева дали сотрудники МВД и доцент кафедры социологии РГПУ им. Герцена Наталья Мартьянова. По их мнению, сожжение масленичного чучела «создало негативный образ военнослужащих российской армии».

Как только видео с сожжением чучела появилось в соцсетях, Мальцева задержали и водворили в СИЗО, где он находится до сих пор. Его подруга такой участи чудом избежала, поскольку успела уехать из России в Грузию. Сейчас ее объявили в федеральный розыск.

Мальцев виновным в хулиганстве себя не признал, указав, что целью акции было прекращение военных действий на территории Украины. Он подчеркнул, что Конституция РФ гарантирует ему и всем гражданам право на участие в митингах.

«Признать его уголовным преступлением я не могу», — заявил он.

Аналогичным образом в суде выступила и мать обвиняемого, которая сообщила, что после службы в Чечне отец Игоря страдал посттравматическим стрессовым расстройством, в итоге семья распалась, и сын от этого очень переживал. Игорь вырос пацифистом, который и не приемлет оружие, в связи с этим вместо отправки в войска он прошел альтернативную гражданскую службу.

«Я сжигал чучело лишь с одной целью: чтобы любые военные действия прекратились, так как гибнут люди», — пояснил Игорь Мальцев в суде.

Он уточнил, что никогда не призывал к насилию, а его протест носил исключительно мирный характер и не был направлен на то, чтобы кого-либо оскорбить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter