Рус
Eng

Ипотечные заемщики в среднем тратят треть жизни на погашение кредита

Ипотечные заемщики в среднем тратят треть жизни на погашение кредита
Ипотечные заемщики в среднем тратят треть жизни на погашение кредита
22 декабря 2021, 09:06Общество
23 года в среднем уходит на выплату ипотеки у россиян, что соответствует приблизительно трети средней продолжительности жизни в стране.

Как сообщает РБК, ссылаясь на исследование «Ипотека на пике» рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР), с начала 2021 года длительность оформляемых ипотечных ссуд выросла на более чем на два года - на 11,2%. В сентябре этого года в стране не осталось регионов, где средний срок взятой ипотеки составляет меньше 18 лет, хотя еще год назад таких было 38.

Средний чек растет, как и продолжительность выплаты. На начало 2021-го в среднем сумма кредита составляла 2,65 млн рублей, но на 1 ноября она уже превышала 3 млн рублей, прибавив таким образом 166,6%. Средний чек кредита вырос на 41,7% с начала 2019 года, а срок ипотеки - на 20%.

Накануне глава «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что из-за решения Центрального банка увеличить ключевую ставку на один процентный пункт, до 8,5%, ставки по ипотеке в 2022 году могут вырасти на 10,2%.

В то же время экономисты прогнозировали и более скорый рост ипотечных ставок. Они указывали, что ставка предложения может дойти до 12%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter