Рус
Eng

Ставки по ипотеке в 2022-м вырастут до 12%

Ставки по ипотеке в 2022-м вырастут до 12%
Ставки по ипотеке в 2022-м вырастут до 12%
20 декабря 2021, 18:04Экономика
Ставки по ипотеке станут двузначными в 2022 году после повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 8,5% годовых с прогнозом на дальнейшее увеличение, считают экономисты.

В этом году российские банки выдали рекордное число ипотечных займов - порядка 1,8 миллиона ипотек на общую суммы свыше 5,4 триллиона рублей. Это почти на четверть больше, чем в 2020 году, в денежном выражении и на 4% - в количественном. Средневзвешенная ставка по ипотеке в 2021-м достигла 7,7%. Опрошенные ТАСС эксперты отмечают, что тренд на рост ипотечных ставок сохранится в 2022 году.

"Тренд на повышение всех ставок не прекращается. Ставка предложения может дойти до 12%. При этом средневзвешенная ставка по выданным кредита не перейдет 10%. Этому способствуют льготные кредиты и совместные программы", - рассказал главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко.

В последний раз ставки по ипотеке выше 10% отмечались в 2017 году. С 2018-го ставки планомерно снижались. Это стимулировало к росту выдачи ипотек. Так, в 2016-м, когда ставка находилась в пределах 12-13%, россияне оформили 863,8 тыс. ипотек. В следующем году, когда ставка впервые опустилась ниже 10%, было выдано уже 1 млн жилищных кредитов. А еще через год, когда ставка продолжила свое падение, уже почти 1,5 млн.

Основная причина роста процентных ставок - в увеличение ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году регулятор уже семь раз поднимал ее. На последнем заседании ставка была увеличена сразу на 1% - до 8,5%, не исключая при этом дальнейшее увеличение ключевой ставки с учетом инфляции в стране. В результате с июля прошлого года ставка выросла в два раза.

Застройщики более оптимистичны в прогнозах по уровню процентных ставок, ожидая увидеть на рынке в следующем году программы под 8-10% годовых на новостройки. В банке ВТБ считают, что программу льготного кредитования должны продлить для отдельных категорий граждан, чтобы ипотека оставалась доступной для россиян.

После сворачивания программы льготного кредитования в России спрос сместится с рынка новостроек на рынок вторичного жилья, считает управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. В банке ВТБ видят перспективы в развитии индивидуального жилищного строительства. Ранее это направление было менее привлекательно для банков из-за специфики залоговой базы. Однако в этом году разрабатываются законодательные нормы, стимулирующие кредитование ИЖС. Кроме того, на индивидуальную застройку распространили программу льготного кредитования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter