Рус
Eng

«Это сделали пьяные «отморозки»

«Это сделали пьяные «отморозки»
Новость

22 октября 2007, 00:00
В минувшие выходные на Юго-Западе Москвы группа футбольных фанатов «Спартака» жестоко избила подвернувшихся под руку прохожих. Один из пострадавших от полученных травм скончался, другой с многочисленными ранениями был доставлен в больницу. Несмотря на то что пострадавшими оказались выходцы из Бурятии и Узбекистана, не

В субботу на стадионе «Лужники» проходил футбольный матч с участием московского «Спартака». Буквально через полчаса после окончания матча недалеко от стадиона, возле дома №37 по улице Архитектора Власова, группа подростков 13–17 лет напала на 46-летнего москвича, уроженца Якутии Сергея Николаева (предположительно бурята по национальности). «Пострадавший получил несколько колото-резаных ранений тела, – сообщил «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – В подоспевшей «скорой помощи» Сергей Николаев скончался». Через небольшой промежуток времени недалеко от первого места происшествия, на улице Наметкина, бригаде «Скорой помощи» пришлось спасать 37-летнего дворника Галиджана Гуляшова, гражданина Узбекистана. Он также стал жертвой оголтелой толпы, нанесшей ему несколько ударов заточкой. «Силами ОВД сразу были предприняты оперативно-разыскные мероприятия, – продолжил г-н Гильдеев. – На причастность в совершении преступления в течение первых двух-трех часов после нападений в ОВД было доставлено более 60 человек. Среди них выявлены и очевидцы происшествия, которые утверждают, что нападавшие – фанаты одного из столичных клубов». В пользу этой версии говорит и то, что рядом с местом преступления был найден файер, часто используемый болельщиками на стадионах при поддержке любимого клуба.

Ранее сообщалось, что пострадавших было трое. Однако, как сообщили «НИ» в правоохранительных органах, колото-резаные ранения получил также один из нападавших. «Примерно в 18 часов на улице Обручева был найден и госпитализирован с резаными ранами предплечья 15-летний ученик 10-го класса одной из столичных школ, – поделились с «НИ» в правоохранительных органах. – Из его одежды была изъята металлическая заточка. Он является болельщиком московского «Спартака», и очевидцы подтвердили – был в числе нападавших хулиганов. Сейчас десятиклассник находится в медучреждении. Скоро с ним начнут работу оперативники, так как пока он является главным свидетелем нападений».

Милиция не желает признавать то, что нападения произошли на национальной почве: «Нападавшие не скинхеды, а футбольные фанаты, что не одно и то же, – пояснили «НИ» в правоохранительных органах. – Скорее всего, пострадавшие просто оказались не в то время, не в том месте. После футбола подростки решили отметить победу любимой команды: выпили, стали шумно и вызывающе себя вести. Вполне возможно, им сделали замечания, с которыми молодежь мириться не стала». Вообще-то трудно себе представить выходца из Узбекистана, который стал бы делать «замечание» толпе буянящих футбольных фанатов.

«Ксенофобские настроения в среде футбольных фанатов наблюдаются постоянно, – рассказал «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – А уж о расистских выкриках во время матчей не знает только тот, кто никогда не был на футболе».

Сами фанаты уверены: теперь в их рядах со стороны правоохранительных органов начнутся репрессии. «Если это и были футбольные фанаты, то, скорее всего, в этих нападениях участвовала молодежь, – говорит «НИ» лидер одной из спартаковских фанатских группировок. – Взрослые люди этого делать бы не стали. Думаю, это были отмороженные пьяные подростки, которые любыми способами пытаются заработать себе авторитет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter