Рус
Eng
Защищать детей предлагают Глинке и Альшанской

Защищать детей предлагают Глинке и Альшанской

22 июля, 16:44
Общество
В Сети обсуждаются кандидатуры на пост детского омбудсмена

Самыми обсуждаемыми кандидатурами на пост детского омбудсмена стали исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, и президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Такие данные получило агентство «Интериум», которое провело интернет-мониторинг.

«Глинка является самым обсуждаемым кандидатом – можно встретить больше тысячи упоминаний. В соцсетях множество комментариев в ее поддержку: «Она – идеальный детский защитник», «Доктор Лиза – лучший вариант!», «Давайте всем миром ее уговаривать!» и другие, – приводит результаты мониторинга портал «Такие дела».

Сама «доктор Лиза» ранее заявляла, что эта должность не для нее. «Я работаю в Донецке и буду работать в Донецке, –  объясняла Елизавета Глинка. – До окончания войны в Донбассе приоритетом совета по правам человека в украинской группе, где я состою, сохраняется гуманитарная помощь беженцам, больным и раненым детям. И это, поймите правильно, работа, которая занимает все наше свободное время».

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Фото: otkazniki.ru

За кандидатуру Елены Альшанской в Интернете появилась петиция на сайте Демократор. Сейчас за нее отдали свои голоса более 5,5 тысячи человек. Однако, как ранее сообщали «НИ», практически сразу, как в Интернете появилась петиция, Елене Альшанской стали поступать обвинения в организации сетевых кампаний по ее продвижению. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» опровергла все обвинения на своей странице в Facebook.

«Я уверена, что никто меня на такую сугубо государственную должность не позовет. Вероятность этого более чем просто мизерная, – прокомментировала ситуацию Альшанская. – Но если вдруг это случится (в порядке бреда), я, как простой солдат благотворительной сферы, конечно же соглашусь. И должность уполномоченного – это просто больше возможностей влиять на те изменения, которых мы пытаемся добиваться своей работой. Это больше инструментов для помощи. И всё».

Отметим, что еще 12 июля президиум президентского Совета по правам человека (СПЧ) предложил на пост уполномоченного по правам ребенка три кандидатуры: члена СПЧ Елизавету Глинку, ответственного секретаря СПЧ Яну Лантратову и члена Общественной палаты Елену Тополеву-Солдунову. Ранее в Госдуме на пост уполномоченного по правам ребенка предложили сенатора Елену Мизулину. А Совет Федерации посчитал достойным кандидатом сенатора Валентину Петренко, которая возглавляет всероссийское движение «Матери России».

Напомним, в сентябре нынешний уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов должен покинуть свой пост. По крайней мере об этом решении заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмирий Песков. Решение о его отставке принято после скандала. В конце июня омбудсмен общался с детьми, выжившими при трагедии на Сямозере. Телекамеры зафиксировали, как он с улыбкой задал им вопрос: «Ну что, как поплавали?». Поведение омбудсмена вызвало массовое возмущение в Интернете.

Отметим, что отставка Астахова продолжает быть под вопросом. Предполагалось, что уполномоченный по правам ребенка уйдет сразу после возвращения из отпуска. Однако 11 июля Астахов сообщил, что вышел на работу и продолжает свою деятельность.

Между прочим, сторонники действующего омбудсмена тоже собирают подписи в Сети. На сегодняшний день защитников Павла Астахова набралось более 58 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter