Рус
Eng

ООН отмечает ухудшение с правами человека, и не только в России

ООН отмечает ухудшение с правами человека, и не только в России

ООН отмечает ухудшение с правами человека, и не только в России

22 июня, 20:54
Общество
Фото: youtube.com
Алексей Навальный в суде
Ситуация с правами человека ухудшается повсеместно, однако самые серьезные нарушения отмечены в Китае, России и Эфиопии. Об этом говорили на начавшемся ежегодном заседании Совета по правам человека ООН. Китай немедленно выпустил ноту протеста.

Высокий комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет не только описывала ситуацию в общем, но и остро критиковала отдельные страны, пишет «Шпигель».

По ее словам, из-за действий российского руководства против людей иных политических взглядов часть избирателей не смогут принять участие и реализовать свои избирательные права на выборах в Думу в сентябре. Это касается сторонников движения Алексея Навального, который находится в заключении. Приговор московского суда, признавшего организацию Навального экстремистской, основывается на «неясно сформулированных обвинениях», заявила комиссар по правам человека.

«Я призываю Россию соблюдать гражданские и политические права граждан», - сказала высокий комиссар Бачелет.

Досталось и Китаю. Особое возмущение вызвал у правозащитников так называемый закон о безопасности в Гонконге, разрешающий властям применять самые жесткие меры против активистов, если они, по мнению властей, угрожают национальной безопасности Китая. Еще один пункт критики – преследование уйгуров на северо-востоке страны. По информации правозащитных организаций, в лагерях находятся как минимум миллион уйгуров и других мусульманских меньшинств. Эти данные содержатся в «Докладе о тяжелых нарушениях гуманитарных прав». Бачелет потребовала от Пекина допустить ее в эту провинцию.

Реакция была мгновенной. Глава китайского представительства в Женеве немедленно потребовал от Бачелет « прекратить делать ложные заявления в адрес Китая, не вмешиваться в его внутренние дела и независимость судов».

«Чтобы исправить каскадное ухудшение положения, необходимы другой подход и целенаправленные действия», - сказала бывший президент Чили.

Особенно опасная ситуация сложилась в Эфиопии, где голод грозит 350 тысяч человек. В стране царят «внесудебные расправы, незаконные аресты и сексуальная агрессия против детей и взрослых». ООН располагает информацией, что в районе Тиграя до сих пор находятся эритрейские солдаты. В других частях страны, несмотря на проведенные вчера выборы, были случаи убийств на этнической почве и изгнание мирных жителей из их домов.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш подписал еще один доклад о применении силы против детей в вооруженных конфликтах. Количество похищенных детей в 2020 году выросло на 90% , по сравнению с предыдущим годом, изнасилований детей – на 70%. Самыми опасными для детей странами стали Афганистан, Сирия, Йемен и Сомали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter