Рус
Eng
С диссертацией министра связи Никифорова будет разбираться ВАК

С диссертацией министра связи Никифорова будет разбираться ВАК
Новость

22 июня 2016, 17:32
С диссертацией министра связи Никифорова будет разбираться ВАК

Диссертационный совет РАНХиГС отказался лишать министра связи Николая Никифорова степени кандидата экономических наук. Об этом сообщил в своем Twitter член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков: «Ну, оправдали Никифорова (пока)», – написал политик.

По его словам, диссовет отметил факт некорректных заимствований и даже положительно отозвался о работе сообщества «Диссернет», которое занимается проверкой научных работ чиновников и депутатов на плагиат, однако счел, что «нельзя дать формальному победить над содержательным». «Очень все это было показательно в формате «ну все же все понимают», – написал Волков. Также, по его словам, члены диссовета назвали Никифорова «блестящим молодым человеком и сложившимся ученым», а его заимствования назвали «научной преемственностью, показателем высокого качества работы».

Теперь диссертацию министра предстоит рассмотреть Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования, сообщил Волков. «Решение совета в РАНХиГС носит рекомендательный характер, теперь все решать будет ВАК; интересно, что в заключение совета все слова о «шероховатостях» в полном объеме вошли, так что ВАКу будет с чем работать».

На это же указал и один из координаторов сообщества «Диссернет», журналист Сергей Пархоменко: «В формальном заключении, где по существу подтверждены все претензии «Диссернета», достаточно поводов, чтобы Экспертный совет ВАК или Президиум ВАК (это следующие две инстанции, где будет рассматриваться дело) приняли любые самостоятельные решения. Хотя мы прекрасно понимаем, какие особенные механизмы включаются, когда речь идет о таком большом начальнике».

Заседание диссовета РАНХиГС по поводу Никифорова вызвало скандал еще накануне. Как сообщал тогда Леонид Волков, журналистам отказывали в аккредитации на заседание под предлогом отсутствия мест, хотя по закону такие мероприятия являются публичными. Как подтвердил сегодня Волков, журналистов на заседании вовсе не было, а его самого пустили в зал «по звонку». Кроме того, по мнению Леонида Волкова, во время заседания в здании РАНХиГС глушили сотовую связь.

Научную работу Николая Никифорова «Диссернет» рассмотрел еще в апреле 2014 года. Общество пришло к выводу, что диссертация чиновника на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере Республики Татарстан» списана почти наполовину.

Как ранее сообщали «НИ», благодаря деятельности «Диссернета» ученой степени лишились бывший спикер столичного парламента Владимир Платонов, зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев, депутат парламента Кабардино-Балкарской Республики от «Единой России» Хасан Дешев, член совета волгоградского отделения «Справедливой России», председатель Камышинского отделения партии Александр Хаценко. Однако даже лишенные степени чиновники, как правило, остаются на своих должностях, отмечали активисты «Диссернета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter