Рус
Eng

Госдума одобрила законопроект об ответственности водителей-лихачей

Госдума одобрила законопроект об ответственности водителей-лихачей
Госдума одобрила законопроект об ответственности водителей-лихачей
21 декабря 2021, 17:57Общество
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за агрессивное вождение на дорогах с превышением допустимой скорости более чем на 60 км/час. Максимальное наказание по данной статье будет предусмотрено до двух лет лишения свободы.

Изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Так, согласно предлагаемым изменениям, ответственность вводится за превышение допустимой скорости в 60 км/час, свыше 80 км/час, за выезд на встречную полосу, а также за езду по трамвайным путям (за исключением случаев объезда препятствий). Водителям будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы до двух лет.

Ответственность будет грозить в том числе за те нарушения, которые зафиксирует камера наблюдения.

По итогам прошлого года по статье о превышении скорости привлекли свыше полмиллиона человек. За выезд на встречку оштрафованы 596,8 тысячи водителей. При этом, свыше 202,1 тысячи нарушителей скоростного режима попались на этом нарушении повторно, почти 45 тысяч водителей повторно выехали на встречку без оснований.

Авторы законопроекта считают, что подобная статистика говорит о том, что нарушителей не останавливают штрафы за нарушение правил дорожного движения. Они готовы повторно нарушать их, следует в пояснительной записки к документу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter