Рус
Eng

Пациенты пожаловались Путину на дефицит 42 лекарственных препаратов

Пациенты пожаловались Путину на дефицит 42 лекарственных препаратов
Пациенты пожаловались Путину на дефицит 42 лекарственных препаратов
21 декабря 2020, 08:17ОбществоФото: web.archive.org
Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил президенту России Владимиру Путину обращение от лица 20 пациентских объединений. В письме были перечислены 42 дефицитных лекарственных препарата, необходимых при хронических заболеваниях.

Нехватка их обусловлена в том числе и тем, что они вошли в рекомендации терапии пациентов с коронавирусом, а это повлекло повышенный спрос.

Как сообщают «Известия», в ВСП уверены, что необходимо повысить финансирование, нарастить объемы производства отечественных препаратов и субстанций, а также изменить механизм регулирования предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

- В ряде случаев ответы на официальные запросы профильных НКО либо не были получены, либо содержали информацию о том, что указанной проблемы не существует, - констатирует сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

Среди дефицитных 42 препаратов есть жизненно важные для лечения онкологических заболеваний и муковисцидоза, для пациентов с рассеянным склерозом, ревматическими заболеваниями, первичным иммунодефицитом и другими заболеваниями.

Проблемы с доступностью препаратов стали обострятся с сентября 2020 года, отмечают в ВСП. По словам Жулева, это связано, в первую очередь, с распределением препаратов между пациентами, которые нуждаются в них в связи с коронавирусом. Это касается, в первую очередь, антибиотиков. Сопредседатель ВСП отметил, что сегодня, например, теми же препаратами, которые принимают при муковисцидозе, лечат от СOVID-19.

Ранее активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели рейды по аптекам регионов и выявили острую нехватку противовирусного фавипиравира.

Ранее сообщалось, что за последние два месяца каждый третий россиянин (35%) заявил, что испытывает трудности при покупке лекарств.

Отметим, что дефицит лекарств в аптеках наблюдается после того, как правительство с 1 июля ввело обязательную маркировку лекарственных препаратов. Из-за сбоев в работе системы фармацевты не могли ни принять новый товар на реализацию, ни продать его покупателям. Особенно нехватка ощущалась противовирусных препаратов и антибиотиков, спрос на которые сильно вырос осенью этого года - в период новой волны коронавируса. Тогда Минпромторг временно перевел систему маркировки в уведомительный режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter