Рус
Eng

Каждый третий россиянин сталкивается с дефицитом лекарств в аптеках

Каждый третий россиянин сталкивается с дефицитом лекарств в аптеках
Каждый третий россиянин сталкивается с дефицитом лекарств в аптеках
17 декабря 2020, 10:58Общество
За последние два месяца каждый третий россиянин (35% участников опроса) заявил, что испытывает трудности при покупке лекарств. Остальные респонденты не заметили сложностей в покупке препаратов.

Среди тех жителей, у кого возникли сложности с покупкой лекарств, 17% заявили, что нужных препаратов просто нет в аптеках, еще 10% отмечают рост цен на лекарства, 9% говорят, что нет антибиотиков и противовирусных препаратов, еще 2% не смогли купить жаропонижающие и обезболивающие средства. По 1% заявили, что не смогли купить лекарства, которые принимают постоянно, что в аптеках слишком большое количество лекарств, в частности антибиотики, отпускается по рецепту, а предлагаемый фармацевтом аналог оказался неэффективным. Кроме того, в аптеках нет градусников и витаминов, свидетельствуют данные опроса Фонда “Общественное мнение”.

Дефицит лекарств в аптеках наблюдается после того, как власти с 1 июля ввели обязательную маркировку лекарственных препаратов. Ее вводили с целью борьбы с контрафактом. Однако из-за сбоев в работе системы фармацевты не могли ни принять новый товар на реализацию, ни продать его покупателям. Особенно нехватка ощущалась противовирусных препаратов и антибиотиков, спрос на которые сильно вырос осенью этого года - в период новой волны коронавируса. Тогда Минпромторг временно перевел систему маркировки в уведомительный режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter