Рус
Eng
Минпромторг упростил продажу маркированных лекарств, чтобы в аптеках не было дефицита

Минпромторг упростил продажу маркированных лекарств, чтобы в аптеках не было дефицита

24 октября , 15:05Общество
Минпромторг временно переводит систему маркировку лекарственных препаратов в уведомительный режим, чтобы фармацевты могли продавать их без задержки и в аптеках не возникало дефицита с лекарствами.

Меру ввели после того, как в стране возрос спрос на противовирусные препараты и антибиотики, а в аптеках образовался дефицит из-за сбоев в работе системы.

О проблеме с реализацией лекарств ранее сообщили участники рынка. Дело в том, что с июля этого года все лекарства должны быть промаркированы специальным образом, а их движение от производителя до конечного потребителя должно прослеживаться. Вводилась система для борьбы с контрафактом на рынке. Проверить подлинность лекарственного препарата можно в системе “Честный знак”. Каждую принятую пачку по QR-коду фармацевт при приемки товара должен вбить в систему и проверить ее подлинность. При этом из-за сбоев в работе программы фармацевты не могли ни принять товар, ни продать его жителям страны.

Ранее сразу несколько ассоциаций, защищающие интересы компаний-участников рынка, обратились в Минздрав с просьбой упростить систему маркировки на время пандемии коронавируса. Как ранее писали “Новые известия”, из-за сбоев в работе системы на границах и складах дистрибьюторов “застряли” миллионы упаковок жизненно важные лекарства. Среди них есть в том числе лекарства от коронавируса. Некоторые фармацевтические компании и вовсе приостановили поставки лекарств по России до решения вопроса.

В Минпромторге отметили, что за время реализации нововведения в системе было всего два сбоя, которые устранили в течение суток. Однако сами участники рынка говорят об обратном. Система периодически зависает на 4-5 часов, а во время сбоя 30 сентября она и вовсе зависла на двух суток. В министерстве подтверждают, что аптеки и дистрибьюторы оказались не готовы к работе с маркированными препаратами, из-за чего возникли сложности в реализации лекарств.

“Пока оптовые и розничные компании решают эти вопросы, мы временно переводим систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах”, - заявил глава министерства Денис Мантуров. По его словам, это позволит аптекам продавать лекарства покупателям без задержек, не дожидаясь, пока система ответит на запрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter