Рус
Eng

ОНФ: в 80% региональных аптек отсутствует фавипиравир

ОНФ: в 80% региональных аптек отсутствует фавипиравир
ОНФ: в 80% региональных аптек отсутствует фавипиравир
25 ноября 2020, 12:54ОбществоФото: лекобоз
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели рейды по аптекам в регионах страны и выяснили, что почти повсеместно не хватает лекарств. Острейший дефицит сложился с противовирусным препаратом фавипиравиром.

Волонтеры ОНФ при проверке 11800 аптек выявили крайнюю нехватку противовирусных препаратов в регионах России в разгар пандемии COVID-19. Особенно серьезные проблемы со снабжением лекарствами обнаружены в Мурманской области и Камчатском крае.

«В ходе всероссийского мониторинга аптек активисты Народного фронта выявили в регионах отсутствие противовирусных препаратов, содержащих действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон», — сообщает ОНФ.

По данным активистов, острую нехватку этих препаратов ощущают жители Мурманской области (отсутствуют в 66% аптек), Камчатского края (отсутствуют в 63% аптек) и Карачаево-Черкесской Республики (отсутствуют в 58% аптек).

В сводный список наиболее дефицитных лекарств, включенных Минздравом в перечень для амбулаторного лечения, вошли: противовирусные препараты, содержащие вещество фавипиравир, — отсутствуют в 80,8% аптек; гормональные противовоспалительные препараты, содержащие вещество метилпреднизолон, — отсутствуют в 72,5% аптек; противовирусные препараты, содержащие вещество гидроксихлорохин, — отсутствует в 70,1% аптек; антибиотики, содержащие вещество моксифлоксацин, — отсутствуют в 65% аптек; антибиотики, содержащие вещество левофлоксацин, — отсутствуют в 61,6% аптек.

Наихудшая ситуация по антикоагулянтам, содержащим ривароксабан и апиксабан, складывается в Вологодской области и Чечне (отсутствуют в 88% аптек), а также в Магаданской области (отсутствуют в 84% аптек).

«В аптеках Пензенской области (64% аптек), Алтайского края (35%) и Ингушетии (26%) нет антибиотиков с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин, моксифлоксацин», — уточняет «Интерфакс».

После того как с докладом о ситуации с лекарствами перед президентом страны выступил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов, в некоторых регионах — например, в Вологодской, Курской, Липецкой и Костромской областях, — работа по устранению дефицита лекарств началась. Тем не менее, до конца проблема со снабжением больных необходимыми препаратами пока не решена.

Жалобы на острейший дефицит лекарств в стране начали поступать с конца лета текущего года. Они совпали с моментом введения новых правил маркировки медпрепаратов. Реформа маркировки в разгар пандемии привела к массовым сбоям поставок лекарств потребителям, поставив под угрозу здоровье сердечников, диабетиков, инфекционных и онкологических больных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter