Рус
Eng
«По мнению Филина, к преступлению могли быть причастны Дмитриченко и Цискаридзе»

«По мнению Филина, к преступлению могли быть причастны Дмитриченко и Цискаридзе»
Новость

21 ноября 2013, 00:00
Вчера в Мещанском суде Москвы на процессе по делу о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина был допрошен бывший гендиректор театра Анатолий Иксанов. По его словам, про конфликт Филина и Павла Дмитриченко, которого считают заказчиком преступления, было известно давно, а за несколько дней до нападения Филин жа

Экс-гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов пришел в суд за полчаса до начала заседания в сопровождении мужчины с рацией в руках. Иксанов заявил журналистам, что в суд явился сам, хотя ранее на него оформили привод.

На допросе Иксанов, отработавший в Большом театре 13 лет, охарактеризовал Сергея Филина как «очень положительного профессионального артиста» и сообщил, что при назначении Филина на должность художественного руководителя «его очень хорошо принял коллектив, потому что его все знали».

«О конфликтах между Филиным, Дмитриченко и другими артистами балета мне неизвестно. Это нормальное явление, что некоторые артисты бывают недовольны, когда их не назначают на ведущие партии. С письменными жалобами ко мне никто не обращался», – сказал Иксанов. По его словам, «дня за два-три до этого трагического случая Филин говорил о внутреннем напряжении, что что-то не так складывается», но Иксанов связал это с тем, что «недавно был взломан его почтовый ящик и в Интернете было распространено его содержимое».

Иксанов также сообщил, что обсуждался перевод Дмитриченко на более высокую ставку, «но это вопрос аттестационной комиссии, а не Филина».

«Известно ли вам, что Дмитриченко как-то неуважительно обращался к Филину в присутствии других артистов?» – спросила прокурор.

«Ну, до меня доходили разговоры… сам не видел», – ответил Иксанов.

По ходатайству прокурора были оглашены показания, данные Иксановым в январе: «Филин сообщил, что на него напал неизвестный молодой человек. С его слов к преступлению могли быть причастны Дмитриченко и Цискаридзе. Подробностей он мне не сообщил. С того времени, как Филина назначили художественным руководителем, у него с Цискаридзе были конфликтные отношения». Конфликт с Дмитриченко, согласно протоколу, начал развиваться с лета 2012 года, когда тот обратился к Филину по поводу назначения на вышестоящую должность.

Подсудимый Павел Дмитриченко поинтересовался у Иксанова, кто конкретно рассказал о причастности к преступлению его и Цискаридзе. «Сейчас уже не помню, кто сказал – Филин или пресс-секретарь Большого театра. Ситуация была шоковая…» – ответил Иксанов. Кроме того, он уточнил, что о конфликте между худруком и артистом балета слышал давно от «разных источников».

«Вам известно, что Филин требовал у Пронина 100 тысяч долларов за должность заведующего балетной труппой?», – спросил Дмитриченко.

«Я уверен, что такого быть не могло!» – ответил свидетель.

Адвокаты Филина зашептались.

«На ваших глазах конфликтные ситуации между мной и Филиным были?» – продолжил Дмитриченко.

«При мне – нет, но я получаю много информации», – сообщил Иксанов.

Допрос окончился, и суд по ходатайству прокурора исследовал диск с видеозаписью с камер наблюдения у дома Филина. Адвокаты и прокурор столпились над ноутбуком и стали просматривать видеозапись, загораживая обзор подсудимым и публике.

«Вы опознали себя?» – обратилась прокурор к подсудимому Заруцкому через несколько минут.

По залу пронесся смешок.

«Я даже ничего не увидел», – ответил Юрий Заруцкий, которого следствие считает исполнителем нападения на Филина.

Прокурор с ноутбуком в руках подошла к клетке и показала видеозапись подсудимому, напомнив, что эту запись ему уже показывал следователь.

«Я не могу сказать, я это или не я… Основываясь на словах следователя, убедительно внушавшего мне, что это я, находясь в усталом состоянии, я сказал, что это я. На тот момент я был согласен на все. Даже если б мне сказали, что я застрелил Кеннеди», – ответил Заруцкий.

Затем судья Елена Максимова попыталась допросить Дмитриченко. Защита была против: «Нужно время, чтобы переговорить с клиентом. Есть противоречия между тем, что сказал свидетель сегодня, и тем, что сказал ранее на допросе». Стороны препирались с полчаса, был даже объявлен небольшой перерыв. В результате Дмитриченко оставили в покое.

Заруцкий заявил, что даст показания на следующем заседании. Тогда суд начал допрос третьего подсудимого Андрея Липатова.

«Никогда не слышал о Филине. Дмитриченко ранее знал», – рассказал Липатов. По его словам, он занимался частным извозом и часто подвозил Заруцкого. В день преступления он высадил Заруцкого на Садовом кольце, подождал час, а затем отвез домой, получив за это 3 тыс. рублей.

«Разговаривал по мобильному с женой и еще с кем-то. Никаких сим-карт и телефонов Дмитриченко мне не передавал. Ничего подозрительного не видел. Ничего подозрительного в поведении Заруцкого я не заметил. Я не считаю себя виновным», – настаивал Липатов. Он также сообщил, что «никаких сумок у Заруцкого не было», а пока ехали домой, то останавливались, Заруцкий выходил и с кем-то встречался, а потом вернулся в машину.

Допрос Павла Дмитриченко пройдет завтра.

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве. По версии следствия, в лицо худруку Большого театра плеснул кислотой ранее судимый Юрий Заруцкий. Андрей Липатов доставил Заруцкого на место преступления. Непосредственным заказчиком следователи считают Павла Дмитриченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter