Posted 21 августа 2020, 08:40
Published 21 августа 2020, 08:40
Modified 7 марта, 14:35
Updated 7 марта, 14:35
Новый учебный год в российских школах должен начаться не в дистанционном, а в обычном формате. По данным министра просвещения Сергея Кравцова, осенью в учебных заведениях начнут тщательнее следить за здоровьем учащихся. Как именно будет организовано наблюдение, пока не сообщается, однако проблемы с организацией учебного процесса в новых условиях уже возникли.
Например, накануне 1 сентября далеко не все школы России получили деньги на средства индивидуальной защиты и антисептики. В этих условиях руководители ряда учреждений ввели «коронавирусные» поборы с родителей. Руководство детских садов и школ предлагает семьям собрать деньги на закупку бактерицидных ламп, инфракрасных термометров и рециркуляторов.
В отдельных регионах число жалоб на поборы достигло таких масштабов, что властям пришлось сделать специальные заявления.
«Если в какой-то образовательной организации у вас будут просить деньги на эти цели, обращайтесь в департамент образования», – цитирует портал ko44.ru слова директора департамента образования и науки Костромской области Ильи Морозова.
Чиновник пояснил, что сейчас муниципалитеты проводят дополнительную закупку средств защиты для детских учреждений, на эти цели им выделено 30 миллионов рублей. Факты сбора средств с родителей на закупку средств индивидуальной защиты в регионе назвали «недопустимыми».
Как отмечает радио Sputnik, один из основных вариантов защиты детей в школах помимо закупки антисептиков и ламп – сокращение контактов и социальная дистанция.
«Но соблюдать ее в школах затруднительно. Да и контакты ограничивать – тоже. А вот мониторинг здоровья организовать проще», - отмечает издание.
При этом идею Минобра о введении дополнительных методов наблюдения за здоровьем детей в школах некоторые эксперты считают излишней.
«У нас, на самом деле, если брать реальную ситуацию, за детьми смотрят неплохо. Те, кто действительно больны, их выявляют еще на дошкольном возрасте. В школе тоже организован ежегодный профилактический просмотр, например, за зрением, которое у подростка может корректироваться ", - заявил в интервью «Спутнику» заведующий кафедрой медицинской генетики Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Евгений Имянитов.
Он убежден, что того контроля, что уже есть сейчас в школах, вполне достаточно, поэтому к дополнительным мерам он относится скептически.
«Мы все воспитаны в русле профилактического здравоохранения. Не нужно ставить стране задачу, чтобы все активно и беспрерывно искали свои болезни», - убежден Имянитов.