Рус
Eng

Минздрав разрешил вывозить на ремонт за рубеж компоненты медтехники

Минздрав разрешил вывозить на ремонт за рубеж компоненты медтехники
Минздрав разрешил вывозить на ремонт за рубеж компоненты медтехники
21 июля, 14:32ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Пришедшие в негодность запчасти медтехники разрешили вывозить из России за рубеж для проведения ремонта.

Об этом журналистам заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

«Минздрав РФ прорабатывает необходимые решения для сервисного обслуживания медицинского оборудования, но и сейчас запчасти можно вывозить из страны по временным разрешениям», — отмечает РИА Новости.

Таким образом в ведомстве отреагировали на опасения медиков о возникновении в России вторичного дефицита медтехники в разгар санкций. Врачи опасаются, что при поломках сложных и дорогостоящих медицинских агрегатов поставщики не смогут вывезти запчасти за границу для замены или ремонта.

По словам Кузнецова, в Минздраве намерены не допустить вторичного дефицита медтехники, поэтому «необходимые решения прорабатываются совместно с заинтересованными ведомствами».

Для вывоза запчастей медицинских агрегатов на техобслуживание за рубеж правительство РФ по согласованию с Минпромторгом и Минэкономразвития позволило выдавать «временные разрешения на вывоз определенных товаров, в том числе комплектующих и запасных частей медицинских изделий».

Ранее сообщалось, что Росздравнадзор опроверг правомерность жалоб на дефицит ряда медпрепаратов в РФ в разгар санкций. По данным участников рынка, после начала военной спецоперации РФ на территории Украины в российской фармсети начался ажиотажный спрос на лекарства. Люди, опасаясь резкого подорожания и прекращения поставок, закупались впрок.

В результате некоторые пациенты создали себе трехмесячный и даже годичный запас препаратов, а российская аптечная сеть оказалась не готова к такому всплеску покупательской активности. В итоге возник дефицит. Но через некоторое время ситуация стабилизировалась. В Росздравнадзоре подчеркнули, что препарат карбамазепин, предназначенный для лечения эпилепсии, имеется во всех регионах России в достаточном количестве.

Вместе с тем, участники рынка не уверены в перспективах равномерного наполнения аптек лекарствами, поскольку недавно европейские производители оборудования для производства медпрепаратов начали отказываться от поставок в Россию запчастей, хотя они не попали под западные санкции. Это может привести к проблемам с выпуском новых лекарств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter