Рус
Eng

В Москве раскрыли сеть аптек, торговавших списанными лекарствами от СПИДа и рака

В Москве раскрыли сеть аптек, торговавших списанными лекарствами от СПИДа и рака
В Москве раскрыли сеть аптек, торговавших списанными лекарствами от СПИДа и рака
6 июля, 20:57Общество
Московские правоохранители раскрыли сеть аптек и медучреждений, которые торговали лекарствами, списанными на тяжелобольных. Из незаконного оборота было изъято препаратов для лечения СПИДа на сумму в более 10 млн рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», полицейским удалось отследить цепочку сбыта лекарств с помощью цифровой маркировки препарата. Лекарства поступили в государственные больницы, их, как следовало из документов, предали больным бесплатно. Главврачи не признают себя потерпевшими, обвиняемых в деле до сих пор нет.

После проверок сотрудников МВД и ОЭБиПК аптеках ООО «Ромашка 03» на улице Гарибальди, ООО «Эка Фарм» на Ленинском проспекте и аптечном пункте ООО «Финик Фарм» на Перовской улице в аптечных помещениях были найдены сотни препаратов, что показалось странным правоохранителям. В их числе были и такие как «Исентресс», который предотвращает интеграцию вируса иммунодефицита человека в геном клетки на ранних стадиях развития инфекции, и «Калетра», препятствующая синтезу белков ВИЧ. Изъяли у аптекарей также «Перьету» для терапии рака молочной железы, «Реддитукс» для лечения тяжелых заболеваний крови, противоопухолевые «Герцептин» и «Китруда».

Кстати, цена ампулы «Китруды» - порядка 200 тысяч рублей, а изъятый иммунодепрессант «Хумир» и вовсе по документам не ввозился в Россию.

Благодаря внесенным изменениям в законодательство «Об обращении лекарственных средств», которые предполагают их обязательную маркировку средствами идентификации, помогли подтвердить подозрения. При помощи data-matrix кода удалось отследить путь препаратов и засвидетельствовать факт их криминального происхождения.

Среди госмедучреждений, являвшихся получателями этих лекарств, оказались ГКБ им. Боткина в Москве, Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter