Рус
Eng
Ученые берут анализы крови у косаток в "китовой тюрьме"

Ученые берут анализы крови у косаток в "китовой тюрьме"

21 марта 2019, 07:28ОбществоPhoto: Восток-Медиа
Эксперты рабочей группы, созданной при Минприроды РФ, а также специалисты Приморского края, где находится "китовая тюрьма", приступили к изучению состояния косаток и белух.

Для проведения ветеринарного обследования животных и условий их содержания, а также определения дальнейшей судьбы морских млекопитающих, собрана группа из 12 ученых-экспертов. Как сообщил заместитель директора по науки ВНИРО Вячеслав Бизиков, запланирован отбор анализов для лабораторных исследований, сообщает "Интерфакс".

Уже взяты анализы крови у шести косаток, осталось еще четыре. Работа будет завершена в ближайшие дни. Одну пробу отправят во Владивосток, другую - в Институт проблем экологии и эволюции. Это позволит получить несколько независимых оценок.

Также эксперты изучат экологическое состояние бухты Средняя, где содержатся животные, а на каждого обитателя "китовой тюрьмы" будет составлена подробная анкета, включающая информацию о его физическом состоянии, рационах питания и индивидуальных особенностях. Все анкеты изучит консилиум ученых для принятия конкретных решений по судьбе каждой особи.

Тем временем, около 50 известных актеров, музыкантов, писателей и представителей шоу-бизнеса со всего мира обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморском крае.

"Мы просим вас и правительство РФ планировать возвращение косаток и белух в Охотское море, при возможности, в их родные популяции, и обсуждать этот вопрос с российскими учеными и некоммерческими организациями", - говорится в письме на сайте Международного проекта по морским млекопитающим.

Знаменитости призвали расширить вольеры, в которых сейчас содержат животных, а также подумать над тем, как создать им наиболее благоприятные условия.

Кроме того, авторы письма благодарят руководство страны за отказ в одобрении квот на отлов косаток и белух в 2019 году.

Ранее сообщалось, что не все косатки и белухи, которые содержатся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края, будут выпущены на волю - часть из них может отправиться в океанариумы. Об этом говорится в протоколе первого заседания консилиума ученых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter