Рус
Eng
Жан-Мишель Кусто назвал критичной ситуацию с "китовой тюрьмой" в Приморье

Жан-Мишель Кусто назвал критичной ситуацию с "китовой тюрьмой" в Приморье

18 марта 2019, 08:04В миреPhoto: Вести: Приморье
Французский океанограф Жан-Мишель Кусто, сын знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто, назвал критичной ситуацию в Приморском крае с "китовой тюрьмой" и содержащимися в ней морскими млекопитающими. Ученый отметил, что промедления с выпускам на волю могут нанести непоправимый вред их здоровью.

"Мы несем большую ответственность и должны сделать все, что в наших силах, чтобы убедиться, что эти киты и дельфины смогут восстановиться и вернуться в места, где они были не так давно выловлены. Если мы не начнем действовать достаточно быстро, их здоровью будет нанесен еще больший ущерб", - сообщил Кусто, сообщает "Интерфакс".

Он также добавил, что у него и его команды есть богатый опыт реабилитации морских млекопитающих и возвращению их в естественную среду. "У нас был опыт проведения работы в прошлом и благодаря российским властям мы были приглашены, чтобы оказать помощь", - подчеркнул Кусто.

Ранее директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин сообщил, что в комиссию по решению вопроса о судьбе животных в Приморье войдут только российские ученые.

Как полагает Колончин, уровень Академии наук, а также отраслевых институтов достаточен, чтобы вынести обоснованное решение.

При этом Кирилл Колончин отметил, что привлечение иностранных ученых возможно, если в дальнейшем будет идти речь о создании общественного фонда или некоммерческого партнерства для изучения морских млекопитающих.

В состав комиссии, занимающейся судьбой касаток и белух в Приморье, вошли представители Дальневосточного федерального университета, Института географии РАН, Национального научного центра биологии моря ДВО РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". Животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, как подозревают экологи, для перепродажи в Китай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter