Рус
Eng
Мировые знаменитости просят отпустить обитателей "китовой тюрьмы"

Мировые знаменитости просят отпустить обитателей "китовой тюрьмы"

19 марта 2019, 05:30В миреPhoto: РБК
Около 50 известных актеров, музыкантов, писателей и представителей шоу-бизнеса со всего мира обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморском крае.

"Мы просим вас и правительство РФ планировать возвращение косаток и белух в Охотское море, при возможности, в их родные популяции, и обсуждать этот вопрос с российскими учеными и некоммерческими организациями", - говорится в письме на сайте Международного проекта по морским млекопитающим, сообщает "Интерфакс".

Его подписали голливудские актеры Памела Андерсон, Холи Мари Комбс, Кристин Дэвис, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, французский океанолог Жан Мишель Кусто, актер и посол доброй воли ООН по окружающей среде Эдриан Гренье, российский музыкант Илья Лагутенко, певица Сати Казанова, супермодели Наталья Водянова и Даутцен Крез. Также среди подписавшихся - художники, ученые, писатели, продюсеры и спортсмены.

Знаменитости призвали расширить вольеры, в которых сейчас содержат животных, а также подумать над тем, как создать им наиболее благоприятные условия.

Кроме того, авторы письма благодарят руководство страны за отказ в одобрении квот на отлов косаток и белух в 2019 году.

Как сообщалось ранее, не все косатки и белухи, которые содержатся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края, будут выпущены на волю - часть из них может отправиться в океанариумы. Об этом говорится в протоколе первого заседания консилиума ученых.

Согласно документу, животных по итогам экспертной оценки планируют разделить на две категории. В первую войдут косатки и белухи, которые могут быть реадаптированы и выпущены в естественную среду обитания, во вторую попадут животные, которых выпускать нельзя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter