Рус
Eng
Госдума попросит у США данные о счетах российских чиновников

Госдума попросит у США данные о счетах российских чиновников
Новость

21 марта 2013, 13:19
Госдума попросит у США данные о счетах российских чиновников

У представителей Госдумы РФ есть предварительная договоренность с американскими сенаторами о том, что парламентарии США помогут выявлять информацию о счетах и незадекларированной недвижимости российских чиновников за рубежом. Об этом сегодня сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

По его словам, ранее на площадке ОБСЕ состоялась встреча главы комиссии Думы по контролю за доходами депутатов Николая Ковалева с американскими парламентариями. На ней была достигнута договоренность о сотрудничестве по поиску информации о зарубежных счетах и незадекларированной недвижимости российских чиновников. Позже об этой встрече Ковалев доложил Нарышкину.

«Такая встреча с американскими коллегами состоялась, пока прошел разговор об общем замысле. Коллеги договорились, что у нас есть взаимный интерес о предоставлении такой информации, и не только о российских чиновниках, которые злоупотребляют своими полномочиями, но и о иностранных гражданах, таких, как господин Браудер, который совершил действия, в которых содержатся признаки преступления», - сказал сегодня Сергей Нарышкин.

Как передает РИА Новости, Нарышкин подчеркнул, что интерес к такому сотрудничеству есть и оно «не бесполезно».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин направил в Госдуму законопроект о запрете госслужащим иметь банковские счета за рубежом.

Стоит сказать, что еще в конце февраля Госдуму покинули два депутата от «Единой России» - миллиардер Анатолий Ломакин и глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин. Уход Пехтина был связан со скандалом вокруг недвижимости в Майами, которой, якобы, владеет депутат. Информацию о недвижимости Пехтина опубликовал оппозиционер Алексей Навальный.

Кроме того, в начале марта Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Воронежской области Николая Ольшанского, чье состояние оценивается в 750 млн долларов США. Ольшанский сам попросил освободить его от сенаторских полномочий, «учитывая возраст, а также состояние здоровья». После этого спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что после принятия закона о запрете госслужащим иметь банковские счета за рубежом еще как минимум два человека в Совете Федерации сложат свои полномочия.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter