Рус
Eng

В Татарстане возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам

В Татарстане возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам
В Татарстане возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам
21 января 2021, 20:08ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает Следственное управление Следственного комитета по Татарстану, возбуждено уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам после размещения в одной из социальных сетей публикации, призывающей выходить на улицы в ближайшую субботу, 23 января.

"20 января неустановленное лицо разместило в одной из социальных сетей информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января. При этом злоумышленник снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению", - цитирует сообщение Следственного управления агентство "РИА Новости". В итоге было возбуждено уголовное дело по статье о "призывах к массовым беспорядкам". Начались следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, опубликовавшего эти призывы.

Как сообщает inkazan.ru, злоумышленники призывали жителей Татарстана присоединиться к шествию и оставили инструкции, как скрывать лица, сопротивляться представителям власти и даже как использовать подручные средства как оружие. Саму акцию 23 января следствие называет незаконной, авторам опубликованных в интернете инструкций грозит до двух лет лишения свободы.

В Казани между тем местных известных активистов предупредили о недопустимости нарушения закона и напомнили о необходимости согласовывать мероприятия за 10-15 дней до их проведения. Впрочем, в последние месяцы власти нигде не дают разрешений на массовые мероприятияв связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова говорит, что реагировать на массовые шествия должны не власти республики, а соответствующие органы и призвала всех действовать в рамках закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter