Рус
Eng
Бывший обвиняемый по делу о массовых беспорядках отсудил у РФ 150 тысяч рублей

Бывший обвиняемый по делу о массовых беспорядках отсудил у РФ 150 тысяч рублей

22 октября , 18:45ОбществоPhoto: memohrc.org
Как говорит адвокат международной правозащитной группы "Агора" Светлана Сидоркина, Московский городской суд (Мосгорсуд) взыскал с государства 150 тысяч рублей в пользу бывшего обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Москве Сергея Абаничева (на фото) за незаконное уголовное преследование.

Сергея Абаничева обвиняли в участии в массовых беспорядках 27 июля 2019 года в центре Москвы, он на некоторое время был помещен под стражу. Но уже 3 сентября 2019 года его преследование было прекращено за отсутствием состава преступления. Сергей Абаничев потребовал с министерства финансов 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, но в марте этого года Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении его иска, - сообщает агентство "Интерфакс".

Сегодня, 22 октября, Мосгорсуд фактически отменил решение Тверского районного суда и частично удовлетворил поданный иск.

Напомним, что 27 июля 2019 года в центре Москвы проходила многотысячная несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую были назначены на 8 сентября. После этой акции было задержано более тысячи человек, что стало своеобразным антирекордом за всю новейшую историю России.

После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые были впоследствии объединены в одно производство, часть арестованных была осуждена, но часть из них отпустили уже в сентябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter