Рус
Eng

Так еще бывает! Публикация в «НИ» спасла человеческую жизнь

Так еще бывает! Публикация в «НИ» спасла человеческую жизнь
Так еще бывает! Публикация в «НИ» спасла человеческую жизнь
20 декабря 2019, 18:56Общество
В сентябре этого года наша газета опубликовала открытое письмо жителя Севастополя, которому угрожала смертельная опасность. Благодаря этой публикации угроза была снята

Те, кому довелось жить в советские времена, должны помнить, насколько громкими и действенными были тогда газетные публикации. Очень часто наболевшие проблемы в любой области общественной жизни так и решались: через газету. Недаром, пресса называли «четвертой властью».

Впрочем, нет и большого секрета в том, что статьи, фельетоны, репортажи, и, конечно же, письма в редакцию с просьбами и жалобами, публиковались исключительно с санкции главных редакторов советских СМИ, которые отвечали за каждую строку в своих изданиях перед партийными органами. А те, в свою очередь, скрупулезно дозировали негативную информацию, дабы не подрывать основ социалистического строя. Но правила игры знали все, а стало быть хотя бы относительная свобода в публикации такого рода материалов у СМИ была. Таким образом «четвертая власть» смогла защитить и спасти множество человеческих судеб и жизней. Тогда это называлось «Меры приняты»...

Когда же СССР рухнул, и на его месте постепенно возникло очень странное образование в виде сегодняшней России, в которой вроде бы есть и первая, и вторая, и третья, и четвертая власти, но на деле власть только одна, сила газетного слова стала постепенно угасать. Не только просьбы и жалобы, но и расследования и разоблачения сыграют роль только тогда, когда этого захочет единственная власть и даст указание всем остальным. И никак иначе.

Тем более неожиданно и приятно было узнать о том, что и сегодня газетная публикация способна помочь и даже спасти человеческую жизнь, как и в былые времена.

Вот такое поздравление пришло в редакцию «Новых Известий» из города-героя Севастополя:

«Уважаемая редакция!

Огромное спасибо за сверхоперативную (менее чем через час после получения моего письма!) публикацию 18 сентября в 18:19 моего открытого письма министру здравоохранения. Ваша публикация и вызванный им большой общественный резонанс вынудили Департамент здравоохранения Севастополя приступить к организации и проведению известного эффективного курса лечения моего тяжёлого жизнеугрожающего заболевания. Вы продемонстрировали яркий наглядный пример эффективности и важности для общества СМИ - ЧЕТВЁРТОЙ ВЛАСТИ !!! И особенно - в борьбе с равнодушием! "Не бойтесь врагов - они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете." ( Юлиус Фучик "Репортаж с петлёй на шее").

Для меня большая честь в числе первых поздравить коллектив "Новых известий" с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия и новых творческих и других успехов!

С уважением,

Юрий Евгеньевич Воробьев, инвалид 2-й группы,

Севастополь».

Редакция «НИ» в свою очередь благодарит Юрия Воробьева за высокую оценку нашей работы и поздравляет его с такой важной победой над равнодушием бюрократов от медицины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter