Рус
Eng

Телевизор предупреждает: пора делить мир заново

Телевизор предупреждает: пора делить мир заново
20 августа 2019, 11:17Общество
По мнению отечественного ТВ, желание Трампа купить Гренландию означает, что период территориальных захватов не только не закончился, а наоборот начался с новой силой

Важным на неделе был митинг КПРФ. Естественно, я полез посмотреть трансляцию и нарвался на очень странный популярный канал без выходных данных.

Сергей Митрофанов

Сначала мне показалось, что его вела Тина Канделаки, но потом пригляделся, а это оказалась Анна Шафран, ещё более крутая, чем Тина Канделаки. С Анной Шафран я немножко знаком по её адовым колонкам в «Свободной прессе», которые, прочитай их Геббельс, то сразу же бы ушёл из профессии как несправившийся. Напарником (или подельником) в кадре обозначился неизвестный мне доселе зрело-молодой человек, которого позже я идентифицировал как грека-писателя Илиаса Меркури. Причём, оказалось, что писатель сей очень даже хорошо известен в определенных кругах, и про него, про его книгу, один сайт высказался очень комплиментарно: «Говорят, прочитав рукопись этой книги, великий Сергей Минаев воскликнул: «Это же новый «Духless»!» Вряд ли нужно добавлять, что лично мне нет дела даже до старого «Духлеса».

Тем не менее, меня заинтересовало, что ж за канал такой? О нём тоже сказано с немалым пафосом: «Вы находитесь на одном из самых КРУПНЫХ и НЕЗАВИСИМЫХ каналов о политике в русскоязычном YouTube!». Смею, однако, предположить, что «самый крупный независимый канал о политике», который ведёт не вылезающая с параллельных ток-шоу Анна Шафран, так же оплачивается пропагандистской машиной Кремля.

Итак, вот они сидят в кадре и ведут партию на два голоса. Анна – такая с хрипотцой шикарная девица, а грек Илиас - весь умудрённый, циник. Линия Шафран: я не коммунистка, но коммунисты очень много чего адекватного говорят и делают конструктивные предложения (раз 150 повторила). А в это время как раз Зюганов вещает про кукловодов из американского конгресса, которые не только хотят нас всех погубить, но и вообще стереть с лица Земли. Адекватно, значит.

Линия грека Илиаса несколько другая: коммунисты – это, конечно, чмошники смешные. Достаточно посмотреть, что они выставили вперед Генсека, Попа и Олигарха, святую троицу (Шахран похохатывает). Да ещё и приписали себе заслуги по изгнанию Наполеона. (Илиасу, значит, разрешили немножко потроллить коммунистов.) Но в чем они оба – Шафран и Меркури – дальше согласны и что доносят до зрителя, что либеральные протесты – функция от денег кукловода Ходорковского, которого в свою очередь разводит кукловодный офис Навального.

Совершенно очевидно, - вскрывает технологию Илиас, - что навальнисты завышают численность протестов и тем самым обирают бедного беглого олигарха, оторванного от жизни. И для того у них «Белый счётчик». При этом оппы (оппозиционеры) якобы нагоняют свою численность цыганами, типа под Соколовского гитару, а коммунисты не такие, они честные, их 3000, пришедших на коммунистический шабаш, ценнее, чем ваши 60 тысяч за цыганами. Такая мысль. В общем, здесь они оба врут синхронно, как два сивых мерина.

А вот ещё цитата про этот эфир из кремлёвского же «Политэксперта»: «Общественный деятель Илиас Меркури и ведущая «Вести FM» Анна Шафран смотрят и дают оценку согласованному митингу КПРФ, который проходит в Москве на проспекте Сахарова. Общественные деятели дадут объективную оценку происходящему, комментируя обстановку с конструктивной точки зрения. Напомним, ранее двойные стандарты в отношении независимой журналистки Леси Рябцевой и блогера Илиаса Меркури были применены из-за освещения 3 августа незаконной акции с невыгодного для провокаторов ракурса....

Да, мы, провокаторы, не любим честных Шафран и Меркури, не любим их ракурсы и нехорошо ждем их со своими двойными стандартами. Но вообще странно, согласитесь, коммунисты с трудом собирают три тысячи человек, но они до выборов допускаются и «пользуются народной поддержкой». А либералы легко приводят 60 тысяч, но подписи у них не настоящие и до выборов они не допускаются. Как это может быть?

***

Вечер у Соловьёва (или с Соловьёвым) начался на очень повышенных тонах. Но не это составило для меня в данном случае сюжет. А нечеловеческой силы человеческая драма. Я как будто стал очевидцем изничтожения личности катком пропаганды. Личность – это Вадим Трюхан, я его наблюдаю уже несколько недель, как он превращается из вальяжного увальня в нервнобольного.

Вообще, Трюхан почему-то не вылезает из российского Телевизора, как будто в нем работает, но по сценарию он защищает Украину. И делает это, по-видимому, достаточно искренне, раз российский сайт оттаптывается на его персоне:

«Известен он и демонстративной хамской позицией, выражение которой напрочь перечеркивает все достижения и высокий уровень образования. К слову, открытую проукраинскую позицию Вадим Валерьевич занимает лишь на российском ТВ. На родине же он озвучивает иное, о чем можно судить по постам в социальных сетях».

Не знаю, договор у него с Телевизором или не договор, за деньги или нет, но из недели в неделю Трюхан все семь рабочих дней становится по этому поводу мальчиком для битья. Что постепенно подтачивает его личность. А возможно и здоровье.

Смотреть на это больно. К последнему воскресенью Трюхан так охрип, что почти потерял голос, и волки-коршуны решили его добить. Соловьёв нарочно так повысил общую тональность срача, что заставлял бедного проукраинского Трюхана себя перекрикивать. Однако сделать этого Трюханне не мог чисто по физическим показателям. Получалось и жалко, и совершенно не слышно. Только мимика и жесты. Предрекаю полное психическое расстройство штатного защитника Украины в дальнейшем.

А обсуждали там, как всегда, что должна сделать Украина, чтобы прекратилась война.

Мысль присутствующих в студии: попросить прощения. Украина должна попросить прощения и за Революцию достоинства, и за последующую войну, и за то, что Крым не отдала сразу, и заодно за сбитый малазийский Боинг. В общем, если приползет на коленях, тогда поговорим. Только вот непонятно: если Россия ни в чем не участвует, ни с кем никогда не воевала, и она даже не Малайзия, а на Боинге летели голландцы, то почему у России-то надо просить прошения? С какого глузду?

Составить какую-то стратегию внятных ответов на этот как бы кокаинистский угар– крайне затруднительно. Можно только самому сойти с ума и застрелиться. Что по-видимому и ожидает нашего Трюхана, если он продолжит участие в теледебатах.

А вот еще про Трюхана с российского сайта: «Российские телезрители без лишних церемоний переименовали украинца, заменив первую букву фамилии на «Х», а четвертую на «К». Это как бы довесок «хорошего отношения».

***

Про Гренландию.

Трамп объявил, что хочет прикупить Гренландию. Казалось, ну хочет и хочет. Мало ли, чего он хочет и что пишет в своем твиттере, все равно на это уже никто не реагирует. Но Телевизор отреагировал и на этот раз извлек их этого сюжета такую стрёмную интерпретацию, что даже я призадумался.

По мнению Соловьева, которое он вполне внятно артикулировал раза три (следовательно, не случайно, она ему близка), это означает, что период территориальных захватов не закончился, как ранее считали недальновидные либералы. А наоборот начался с новой силой, как теперь считают дальновидные империалисты.

Подбавил демократ Сергей Станкевич, признав, что Гренландия - очень удобный плацдарм и чтоб за Европой приглядывать, и Россию держать под прицелом и чтоб начать экспансию в Арктику, постепенно очищающуюся ото льдов. Но главное, кто ж теперь придерется к какому-то Крыму, раз кругом пошел такой дележ по-крупному?

Гуру эфира Шахназаров, оттопырив губу, заметил, что Хельсинские соглашения в части неизменности послевоенных границ давно устарели, все равно всё кругом переделили и еще не так переделят. Хотя я должен все-таки ему заметить, что немцы, как ни странно, по-прежнему живут в Германии, югославы – в пространстве старой Югославии, а чехословаки – в Чехии и Словакии, которые члены НАТО и ЕС, и там объединены евро покрепче, чем пограничниками. В этом смысле ничего, на самом деле, не изменилось, внешние границы у всех остались неизменными.

За одним маленьким исключением. Крым действительно придрейфовал в родную гавань, находящуюся совершенно в другой стране. Прямо как кусок от гренландского ледника. Это единственный не к ночи вспоминаемый пример! Да и Донбасс, возможно, тоже «пойдет» в отрыв. Так что «закон Шахназарова» для Европы не вполне верен. Он верно только для постсоветской империи. В чем, собственно, и состоит проблема.

Тем не менее, все-таки стало тревожно: если люди из Телевизора с радостью соглашаются с идеей территориальных захватов, то оные жди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter