Рус
Eng
Телевизор РФ предупреждает: на проспект Сахарова выходят только геи и украинцы

Телевизор РФ предупреждает: на проспект Сахарова выходят только геи и украинцы

13 августа 2019, 10:56Общество
Тот ад, который творится в массовом сознании, так или иначе отражается нашим Телевизором. А еще он рискует пережечь либо нервные окончания, либо пробки.

Сергей Митрофанов

Поэтому когда вдруг везде погас телеэкран и был сначала черный экран, потом синий экран, а потом и зловещее предупреждение о шторме, которое никто отродясь в таком виде не видел, народ особенно уже не испугался. «Пусть уж будет ужасный конец, чем вечный ужас». И принялся гадать о том, что последует дальше.

Переворот? ГКЧП? «Лебединое озеро»?

Хотя и так уже ГКЧП-2. Ну, значит будет ГКЧП в четвёртой степени. Или кампания запугивания перед 10-ым августа. Все эти версии промелькнули во многих головах, и довольно смело, что нашли отражение в ток-шоу. Хотя ток-шоу и не сказало своего оригинального слова в этой дискуссии.

Возможно, оно вообще было затеяно только для того, чтобы развеять лишние подозрения. Финальная мысль: это было тестирование системы оповещения. Тестирование, которое полстраны довело до трясучки, нормально… Хотя что нового в таком тестировании, - осталось непонятно. Сделать синий экран?

Но хуже всего, что обещанный шторм так и не состоялся. Поэтому многие высказанные претензии заключались в том: вы нам шторм обещали, так выньте теперь его и "положте". Из оригинального же можно отметить опасения, что США применили климатическое оружие. Главный ньюсмейкер - депутат Журавлев. Хотя его бы спросить: а разве у нас нет климатического оружия, чтобы отбиться?

Да еще Серега Марков, он рассказал, что как только услышал про шторм, так собрался и пошел гулять. Его можно понять, пропагандист не ест собственную пропаганду.

Впрочем, тема климатической диверсии еще раз всплыла 10 августа, когда москвичи стали собираться на протестный митинг. Было противно, дул ветер, шел дождь. У-уууууу. Я своими ушами слышал, как люди говорили между собой, что они де специально нас запугивали, чтобы сначала мы не пришли, а потом, наверно, и нагнали сюда облаков. «Эти гады на все способны». Мне почему-то показалось, что имелись в виду не американцы.

***

Российский Телевизор по-прежнему обеими ногами в Украине и смотрим, чем бы ей еще помочь. То есть вдобавок к тому, чем уже помогли. На неделе представился повод по газу. Дело в том, что Коломойский сказал крылатую фразу: «В ж… ваш газ!» Как же это не обсудить на ток-шоу?

Линия телевизора получилась такая. Мы предлагаем газ на 25% дешевле, чем это сделают или сделали бы европейцы реверсом. Потому что мы заботимся о простом украинском народе. А украинским олигархам простой украинский народ до лампочки, - у них такая античеловеческая сущность. Им до лампочки, что где-то плачут детки, чем будут платить их родители по ЖКХ. Поэтому они будут покупать газ дороже у абы кого, а не у России, и якобы от этого у них возрастут прибыли (?).

Конечно, тут у телезрителя может возникнуть когнитивный диссонанс, ведь в параллельных программах утверждается, что мы должны отрубить Украину от нефтегазовых поставок в отместку за фашизм и что именно с этой целью строится «Северный поток-2», который подлые западные империалисты пытаются завернуть. Что Украина на коленях ползает, чтобы продлить контракт по транзиту. А тут получается, что «в ж… ваш газ!» Какое же удовольствие тогда отрубать?

Создается впечатление, что идеальный сценарий был бы такой.

Украина. – Ну, хорошо, черт с вами. Давайте ваш газ.

И вот тогда…

Россия. – А мы уже больше не хотим. Накося выкуси!

Однако меня заинтересовало, что экспертом в этой теме со стороны Украины часто выступала обозреватель Янина Соколовская, практически всю неделю. Она иронична, хорошо держится, спокойна, но есть в ней что-то и подозрительное. Во-первых, любовь к ней российского телевидения. Во-вторых, творческая биография. Работы в «Известиях», правда, до 2014 года, в РИА «Новостях», в корпункте «Коммерсанта», то есть высокая степень интегрированности в российские интересы. Тем не менее, ее комментарии точны и остры, и, как правило, когда она начинает говорить, параллельно включается глушилка - Скабеева, что свидетельствует, конечно, в пользу Соколовской.

Соколовская доходчиво на пальцах объясняет. Вы – продавцы. Мы – покупатели. Сделка есть соглашение при непротивлении сторон. Ну, и что, что у вас газ дешевле, а мы его не хотим. Ну и что, что реверсом получится дороже, а мы купим дороже, имеем право, свободный рынок. И вообще, без Донбасса нам газа хватит. Не-при-ятно.

Дальше поехали специфические вопросы: а что будет, если в трубе давление упадет? Да кто ж это знает-то??? (Аплодисменты.)

***

Трамп и Зеленский.

Найден повод потроллить президента Украины. Оказалось, президента Трампа журналисты поймали где-то во дворе, обступили его и давай спрашивать: а что там с Зеленским. Трамп – старенький, он плохо слышит, тем более, что такой галдеж. Может, его вообще про Ленского из «Онегина» спрашивают? «А кто это?» - морщится от перегрева мозга Трамп. Упсс, поймали! Вывод: Трамп вообще не держит Украину в голове и Зеленского за человека не считает. Хотя отчетливо видно, что Трамп просто устал и не расслышал.

Эрдоган и Зеленский.

Троллинг заключается в том, что Зеленский, будучи некоторое время назад актером, в одной юмореске произнес «Эрдоган – усатый таракан», и есть версия, что добрые люди это запомнили, сцену вырезали и Эрдогану подсунули. А тот затаил обиду. И при обмене речами отплатил. Так считает Телевизор, пребывая в восторге от страшной мести Эрдогана.

А было вот что. Зеленский рассказал, что с тех пор, как Россия взяла в заложники украинских моряков, он носит на руке желтый браслет с фамилиями, чтобы всегда держать их в памяти и осуществлять политические действия по их освобождению, на что президент Турции Эрдоган действительно сурово ответил, что у президентов настолько трудная работа, что, если они будут по поводу проблем и трудностей с людьми надевать браслеты, то они вообще окажутся в одних браслетах, обвешанными браслетами.

И это правда. Ну, вот Эрдоган стал бы одевать браслеты по поводу арестованных своих оппозиционеров, а Кутузов стал бы одевать браслеты по поводу погибших в Бородинском сражении – что бы это тогда было? Тем не менее, я не нахожу в этом пассаже никакого «отбрил» и никакой страшной мести. А моряков следовало бы отпустить без всяких браслетов, чтобы не выглядеть жестокими террористами.

***

Соловьев. Воскресный вечер. Тут сначала было так невразумительно, что многие решили, что Соловьев пьян, поскольку без тормозов стал говорить про баню и девочек. А еще они с коммунистом Калашниковым обсуждали марксизм-либерализм. Такие все хохмы с бородой, никому не интересные. Но кончилось все настоящим адом, когда речь зашла об оценках протестов.

То, что протесты плохие и устраиваются антигосударственными силами, к этому мы давно привыкли. Новация тут в том, что раньше протесты подавались, как неважные на фоне народной радости, а теперь, когда народная радость несколько потухла, отрицается важность существующих в протесте людей. Протест де есть, он явлен нам в ощущениях и в фотодокументах, но люди в нем неважны, - таков новый телевизионный ракурс. Пришло на митинг 60 тысяч (Соловьев согласен на 27 тысяч), да кто это такие? Это геи и украинцы. 60 тысяч геев и украинцев заполнили площадь Сахарова. И мы должны с ними считаться?! Да никогда!

Вообще было очень много ада. И люди пришли на эту часть адовые. Запомнился загадочный пассаж про то, что Соболь арестовали в подвальчике у Шульман. Естественно, я стал народ опрашивать: а что Катя Шульман - владелец какого-то помещения, где размещается офис Навального? Никто про это ничего не знает, сказали, что это метафора такая. Сверху, мол, крыша системных либералов, снизу, в подвальчике у системных либералов, – агенты Запада. То есть такой же глюк, как про баню и девочек. А получилось интересно. Могло бы скорректировать всегдашний оптимизм Шульман в пользу большего реализма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter