Рус
Eng
Констатация чуда: телевизор похвалил и летчиков, и пассажиров

Констатация чуда: телевизор похвалил и летчиков, и пассажиров

16 августа 2019, 16:28Общество
Теленеделя прошла под знаком чудесного спасения сразу двух самолетов

Самолеты заполнили эфир. Повод – чудесное (именно на чуде сделан акцент) спасение пассажиров самолета «Уральских авиалиний» 15 августа. Ибо вылетел самолет из Москвы в Крым, в чем кое-кто усмотрел определенную мистику, но не долетел. Мистически в двигатель попали невесть откуда взявшиеся птицы, и самолет буквально через минуту плюхнулся на кукурузное поле.

Сергей Митрофанов

Никто, впрочем, не пострадал! В смысле никто не пострадал ужасно. И если в Америки было «Чудо на Гудзоне» - был даже такой фильм Клинта Иствуда с Томом Хэнксом, то у нас образовалось свое чудо – «Чудо на кукурузном поле». Причем, наше Чудо, как всегда, оказалось круче. Хэнксу было откуда планировать, он летел с высоты, а пилоту «Уральских авиалиний» пришлось выруливать на взлете в падении, когда времени почти не оставалось.

Вообще, для ток-шоу недели — это такой неожиданный опыт и удачная перебивка. Дело в том, что всю дорогу в наших ток-шоу говорятся одни какие-то сплошные гадости, а тут на целый час получилась констатация чуда и акта великого героизма и патриотизма. Поскольку летчики – молодцы, наши люди. И пассажиры – тоже молодцы, наши люди, особенно не паниковали, сгруппировались и стоически приняли свою судьбу. Да и правительство – молодец, тут же представило пилотов к награде и даже не предложило оплатить самолет из своего кармана, как несомненно сделало бы в ином случае. Дело в том, что он «восстановлению не подлежит», и вообще у «Уральских линий» кончились самолеты. И ведущие ток-шоу тоже молодцы, на один день они спрятали клыки, с которых в обычное время капает кровь, и, пересилив себя, говорили обо всех одно только хорошее. Хотя, если честно, лично я все равно никак не мог забыть, что они все же вампиры, вроде того же Е.Попова.

И как всегда у нас бывает, хваление пошло с перехлестом, отчего по зрелому размышлению стали образовываться вопросы: а чего ж это так опасно летать обычным рейсом на обычном самолете в Крым? И что же - птицы могут спокойно его сбить? А если не подвернувшееся случайно кукурузное поле, то что? А если пилоты окажутся меньшими профессионалами, ну, например, как те, которые недавно неудачно посадили самолет в Шереметьево, а он в секунды сгорел вместе с половиной пассажиров? Причем, там-то была посадочная полоса, а здесь поле с оврагом посередине.

Кстати, о профессионалах.

Пилот Юсупов, который всех спас, как выяснилось, летает командиром корабля всего год, а до этого окончил юридический институт и до 33 лет работал в администрации Сызрани, в Фонде жилья и ипотеки. Поскольку на ток-шоу кто-то патетически воскликнул «Господь уберег!», предложу ход для последующего киносценария. Был человек юристом, перебирал бумажки, но однажды услышал с неба голос: «Иди в пилоты и думай о кукурузе».

В общем, очень такая рождественская история посередине августа. Хотя я уловил все-таки и нотки подспудного триллера.

Нотка первая: птицы. Откуда все-таки они взялись в таком количестве? Скептический наш народ сразу предположил, что это последствие мусорных войн и хаотического образования свалок отходов, которых никто не перерабатывает. Эта версия была опровергнута, хотя и не очень уверенно. Действительно, вблизи аэропорта есть такая свалка, но не непосредственно, а в 14 км от. Далековато. Но самолету эти 14 км лететь одну минуту, да и птицы, наверно, тоже могут легко это расстояние преодолевать.

Нотка вторая. А ведь должна же быть система отпугивания птиц, иначе ведь у нас вообще все самолеты попадают. Об этом опять же было сказано неуверенно: да, такая система есть, но она кому-то не тому подчиняется, не аэропорту и т.д.

Нотка третья. Прокуратура возбудила уголовное дело по фактам нарушения правил полетов и эксплуатации самолета. Неужели посчитали, что таковыми нарушениями может оказаться посадка самолета с полными баками посередине кукурузного поля?! Вот те раз! Стоит ли опасаться, что героических пилотов сначала публично наградят, а потом втихую зачморят?

***

Неделя закончилась самолетом, но поразительно, что самолетом она же и началась. Прямо неделя самолетов какая-то.

История такая. Летел наш героический министр обороны Шойгу куда-то по своим делам над Балтийским морем. Тоже самолетом. И вдруг откуда ни возьмись выпрыгивает самолет враждебного НАТО. И, не разобравшись, давай на Шойгу нападать со своим «идентифицировать». Но наш истребитель как подлетит, как прогонит ссыкуна, как коршун мелкую птичку, тем более, что тот уже и «идентифицировал» Шойгу. Убедился, что это великий министр обороны России летит, которому достаточно только нахмурить брови, и все самолеты НАТО враз попадают. И – «тикать», «тикать» (выражение ведущего ток-шоу Е.Попова).

Правда, тут я немного побывал в диссонансе. Если «тикать» сказано с осуждением, то не означает ли это, что Попов как бы подталкивает НАТО быть посмелее и сбить нашего славного министра? Тем более, что звезда сюжета В.Жириновский так прямо и предложил – устраивать в дальнейшем воздушные бои, не стесняясь. Надо бы предупредить об этом Шойгу.

***

Страсти по воде.

В Крыму не хватает питьевой воды. Раньше об этом знали, а теперь все заметили. А заметив, задумались, так ли уж неправ был Хрущев, что определил Крым в Украину? Теперь же, когда Крым приплыл в родную гавань, время от времени в России снова начинают возмущаться, что Украина не обеспечивает его водой. Один раз я даже вел многодневный спор с одним оппонентом, который утверждал, что так повелел ООН: у кого есть вода императивно давать ее тем, у кого воды нет. Из гуманитарных соображений.

Впрочем, если такое правило есть, я обеими руками за. Жаждущих надо поить. Но тут есть одно «но», вообще в России как таковой полно воды. Больше, чем полно. А каким образом она поделиться этой водой со своим же Крымом, в общем-то, должно волновать только ее саму. Если бы родная гавань Крыма оказалась в пустыне Сахаре, что ж и туда что ли Украине должна тянуть свою воду? Я думаю, что тогда бы это была проблема Египта или Алжира и др.

Тем не менее попытки отобрать воду силой или очень громким требованием наличествуют. Опять же Жириновский, он нашел место, откуда начинается Днепр (а начинается он якобы в каком-то богом забытом месте в России), где Жириновский установил табличку из пары бревен. Из чего возникает план либо вообще перекрыть русский Днепр (но тогда все сдохнут вместе с Крымом, если получится), либо его как-то развернуть. Похожие по фонетике слова сами собой складываются в мем: «Вы захлебнетесь в реках крови».

(Аплодисменты в студии)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter