Рус
Eng
Приняли меру пресечения

Приняли меру пресечения
Новость

20 августа 2015, 00:00
Вчера Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для журналиста информагентства «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) Александра Соколова. Несмотря на просьбы правозащитников и обращения к главе СК РФ Александру Бастрыкину, он останется в следственном изоляторе. В то же время публицисту Юрию Мухину, еще одному фигуранту дел

Защита уверена, что дело сфабриковано, поскольку Соколова, Мухина, а также Валерия Парфенова обвиняют в том, чего нет в Уголовном кодексе, – «в расшатывании политической обстановки».

Вчера Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Ольги Чавдар (адвоката Александра Соколова) на постановление Хамовнического районного суда Москвы. Журналисту РБК не смягчили меру пресечения, несмотря на положительные характеристики с места работы и жительства. А публицисту Юрию Мухину суд пошел навстречу, поскольку он является инвалидом третьей группы.

Будем обжаловать такое решение суда, поскольку абсолютно непонятно, почему Мухину смягчили меру, а Соколову нет, отметила «НИ» адвокат Ольга Чавдар: «Видимо, у органов предварительного расследования свои планы на Соколова. Непонятно, почему справки, подтверждающие инвалидность Мухина, стали вдруг основанием для избрания ему иной меры пресечения. В таком случае должны были пойти навстречу и Соколову, но этого не произошло».

По делу проходят три человека. По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов – активисты запрещенного в 2010 году движения «Армия воли народа» (АВН). Против Соколова и Парфенова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», а Мухину предъявлено обвинение в создании экстремистского общества. После того как АВН была признана незаконной организацией, ее переименовали в «Инициативную группу по проведению референдума». Юрий Мухин и его соратники пытались добиться изменений в Конституцию, чтобы закрепить в законах России наказание для представителей власти «за ухудшение жизни народа».

Дело сфабриковано, с обвинением мы категорически не согласны, сказал «НИ» адвокат Алексей Чернышев. «По мнению следствия, цель организации была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене власти нелегальным путем». Но в Уголовном кодексе нет такого состава преступления. А то, что не содержит УК, не является преступлением», – отметил «НИ» адвокат Чернышев.

Алексей Чернышев добавляет, что Соколова, Мухина и Парфенова обвиняют в экстремистской деятельности как участников организации, которая давно не существует. «АВН – это одно дело. Но речь сейчас идет о другой организации. «Инициативная группа по проведению референдума» действует в соответствии с законом о референдуме. Да, цели и задачи похожи с предыдущей организацией, но это логично. И деятельность ее никаким решением суда пока не запрещена», – заметил «НИ» адвокат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter