Рус
Eng
Программа реновации сильно ударит по малому бизнесу

Программа реновации сильно ударит по малому бизнесу

20 апреля 2017, 10:34ОбществоРимма Музипова
Программа реновации Москвы, предполагающая снос пятиэтажек, скажется не только на жильцах хрущёвок, но и на владельцах малого бизнеса, чьи магазины зачастую располагаются на первых этажах домов.

Предпринимателям выгодно арендовать помещения в жилых домах – ставка аренды здесь на 20-30% ниже, чем в торговых центрах, а здания, расположенные около метро, генерируют хороший трафик. По данным РБК, из-за реновации переехать придется тысячам предпринимателей, что может быть чревато потерями или закрытием бизнеса.

По подсчетам экспертов, реновация затронет 10–20 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, при этом будет ухудшено положение не меньше 100 тысяч человек.

Более того, после сноса хрущёвок арендные ставки в оставшихся помещениях вырастут, а собственники начнут устраивать аукционы, как это было после сноса павильонов около метро, отмечают эксперты. Из-за этого большинство мелких предпринимателей не выдержат арендной нагрузки в Москве, а переезд за МКАД вряд ли поможет бизнесу, который существует в основном за счет сформировавшегося круга клиентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter