Рус
Eng

Москвичи подписываются против "реновации и депортации"

Москвичи подписываются против "реновации и депортации"
11 апреля 2017, 18:16ОбществоЕсения МартыноваФото: архив депутата Елены ШуваловойМосквичи вышли с протестами к Мосгордуме
Несколько сотен людей пришли к зданию Мосгордумы, чтобы образумить чиновников. Москвичи категорически против принятия изменений в закон «О статусе столицы РФ», которые позволят сносить практически любые дома, попадающие в зону «реновации», а не только ветхие пятиэтажки.

Сегодня люди принесли тысячи писем в Мосгордуму, чтобы выразить свой протест против «реновации» столицы. Их все приняли. Об этом рассказала «НИ» депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Сотни москвичей приносили письма не только от своего имени, но от всех несогласных с нынешними действиями чиновников. Люди решили поддержать акцию протеста, чтобы достучаться до депутатов Мосгордумы. Они надеются, что их услышат и не станут принимать постановление, касающееся так называемой «реновации».

«Письма все приняли, но было несколько человек провокаторов - мужчин спортивного телосложения, которые очевидно добивались агрессии со стороны пришедших на акцию протеста. Мне пришлось выйти и объяснить людям, что ни в коем случае нельзя на них реагировать и терять контроль», - рассказала «НИ» Елена Шувалова.

А когда акция протеста уже завершалась, к зданию Мосгордумы пришла организованная группа людей, которая выступала за принятие законопроекта о «реновации». «Их было примерно 10-15 человек. Они тоже начали сдавать письма в Мосгордуму. Но, очевидно, что они пришли в ответ на наши действия. Люди совершенно не понимали, о чем идет речь, - рассказала «НИ» Елена Шувалова. - Даже не знали, что такое «реновация». На письмах, которые они сдавали, даже не был указан адрес».

Завтра в 9 часов утра недовольные жители города вновь придут к зданию Мосгордумы на встречу с депутатами Государственной Думы, чтобы перед заседанием Мосгордумы выразить свой протест. Кроме того, москвичи продолжают подписывать петицию, созданную на Change.org, которую поддержали почти 30 тысяч человек.

«Законодатели торопятся принять новый «человеколюбивый» законопроект, разрешающий любые сносы жилых домов. Пятиэтажки - это только очередной предлог, прикрытие алчного захвата дорогих земель для возведения безвкусного и уродливого новостроя. Московская земля - дорогой и лакомый ресурс, и жители - только помеха для очередного способа наживы. "Сноситься могут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы подлежащей «реновации» территории." Границы сносимой территории будут определяться произвольно. Вашего согласия никто спрашивать не будет», - говорится в петиции.

«Весь центр еще оставшейся старой Москвы - это пятиэтажки. В случае принятия закона - Москвы не останется!», - беспокоятся жители столицы.

«Строительный бизнес очень сильно и активно проталкивает принятие данного законопроекта. Но это обман людей. Никто не мешает решать проблемы ветхого аварийного жилья, улучшения жилищных условий. Для этого есть все нормы права. Только этим никто не хочет заниматься, и никогда не хотел, - поясняет «НИ» Елена Шувалова. - А теперь вдруг внезапно озаботились проблемами людей, которые живут в аварийных домах. «Реновация» - это вообще массовая «бомбардировка» добротных зданий. Только враги таким занимаются. Ни о каком развитии города речи здесь не идет. Только движение в тупик. На месте пятиэтажки вырастет 33-этажка. И город с такой нагрузкой не справится».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter