Рус
Eng
Закон о реновации жилья нарушает конституционные права москвичей

Закон о реновации жилья нарушает конституционные права москвичей

19 апреля 2017, 08:19ОбществоЕлена Сергеева
В президентском совете по совершенствованию законодательства признали, что законопроект о реновации жилья идет вразрез с конституционными правами граждан. Специалисты заметили, что право москвичей не соглашаться на переезд из пятиэтажек нужно уважать.

Как пишет газета «Ведомости», президентский совет по совершенствованию законодательства напоминает, что желание людей остаться жить в привычном месте воплощено в институте частной собственности. А закон о реновации дает московской Мэрии право принудительно переселять москвичей из ветхого жилья.

Также эксперты совета недовольным тем, что процесс прекращения права собственности на квартиры указан в документе скорее как «технический», хотя с точки зрения Конституции он - один из основных.

Кроме того, в проекте закона не прописано, как можно будет разрешить споры в судебном порядке. Столичные власти предлагают собственникам оспаривать лишь равнозначность предоставляемого жилья.

«Таким образом, пожаловаться на само решение Мэрии о переселении будет невозможно, а это противоречит принципу разделения властей. Таким образом, задача переселить более полутора миллионов человек в новое жильё, требует других механизмов решения. А сам законопроект о реновации должен быть переработан», - заметили в президентском совете.

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов заявил в комментарии НСН, что для социально-незащищенных групп населения возможность сменить «хрущевку» на новую квартиру является «настоящим счастьем».

«Снос пятиэтажек и строительство на их месте современных строений – одно из самых сильных решений в Москве. Большинство пятиэтажек с очень плохими коммуникациями. Капремонт можно сделать, но это не значит, что это будет новое жилье. Не раз бывал во многих из таких квартир и там очень давно у многих не делалось никакого ремонта. Это в основном социально незащищенные люди, старики, одинокие люди. Это счастье для многих моих избирателей, что они переедут в новые квартиры с ремонтом», - заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter