Рус
Eng
Архитекторы: программа реновации превратит Москву в зону большой стройки

Архитекторы: программа реновации превратит Москву в зону большой стройки

14 апреля 2017, 18:12ГородРимма МузиповаPhoto: https://pixabay.com
Союз московских архитекторов (СМА) предупредил московские власти о том, что поспешный снов многоэтажек исказит облик столицы, поскольку попавшие под реконструкцию районы на долгое время превратятся в одну огромную стройку.

Архитекторы отмечают, что выгода от сноса хрущевок по сравнению с их реконструкцией не очевидна, а вот новые постройки создадут многократную нагрузку на город и исказят облик Москвы, сообщает портал NewsMsk.ru.

На сайте СМА написано, что программа реновации не учитывает в полном объеме долгосрочных затрат города и жителей столицы, а также градостроительных, социальных, экологических и иных последствий от нового массового строительства.

Более того, СМА предупреждает: девелоперам будет необходимо построить в полтора-три раза больше жилых домов на месте снесенных хрущевок – в ином случае они понесут большие убытки. Архитекторы опасаются, что из-за повышения плотности домов в столице станет меньше скверов, парков и детских площадок. Самое главное - попавшие под программу реновации районы надолго превратятся в зону большой стройки. А значит, что на это время качество жизни в них ухудшится, возрастет социальная напряженность. Архитекторы предупреждают и о том, что облик столицы после реконструкции может полностью измениться: если новые дома будут высотными, исторические панорамы потеряют свой вид.

"Инициатива реновации аварийного и ветхого жилья не должна обернуться очередной "градостроительной ошибкой", сопровождаемой непредсказуемыми стратегическими последствиями", – заключили в Союзе архитекторов.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в основном пятиэтажки будут сносить в серединной части столицы, а также на севере и северо-востоке города, а центр города программа реновации затронет «по минимуму».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter