Рус
Eng
Законопроект о передаче любого уголовного дела по ходатайству ФСБ внесен в Госдуму

Законопроект о передаче любого уголовного дела по ходатайству ФСБ внесен в Госдуму

19 декабря 2017, 13:08Общество
Этот проект предлагает наделить Генерального прокурора РФ и его заместителей полномочием изымать по письменному ходатайству руководителя следственного органа ФСБ России любое уголовное дело передавать их следователю органа ФСБ. Исключение составляют лишь органы предварительного расследования самой ФСБ.

В Госдуму внесен проект поправок в УПК РФ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», - сообщил в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков. Все самые опасные вещи всегда вносятся именно так: незаметно.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, руководителя и следователя следственного органа по району, городу, а также адвоката, будет приниматься руководителем следственного органа ФСБ.

То есть, по мнению Чикова, Следственный комитет России можно распускать, поскольку ФСБ будет забирать себе ЛЮБОЕ уголовное дело, которое захочет. И нет никакой разницы, о чем это дело, кем возбуждено, мошенничество это или убийство, наркотики или ограбление... Обращает на себя внимание тот факт, что чекисты будут сами возбуждать и расследовать уголовные дела против адвокатов, то есть «наведут порядок» среди адвокатов.

«Автор законопроекта - сенатор Алексей Александров. «Он, только не смейтесь, член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. Все по классику: газовщик испортит газ, электричество – электрик. Годы идут – цитата не устаревает, - комментирует это событие в ФБ политик Дмитрий Гудков. - Вот так и будут выглядеть следующие 6 лет: гниение под «совиными крылами» спецслужбы. Перекачка всех остающихся ресурсов в одно вполне конкретное место. Мы же не думаем, в отличие от сенатора Александрова, что «предлагаемые изменения позволят повысить эффективность и объективность предварительного следствия по ряду уголовных дел»? Мы прекрасно понимаем настоящие мотивы появления подобных документов....»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter