Рус
Eng

Telegram попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о декодировании сообщений

Telegram попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о декодировании сообщений
Telegram попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о декодировании сообщений
8 декабря 2017, 07:43Общество
Руководство мессенджера Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ), который обязывает мессенджер предоставлять данные для раскрытия переписки пользователей.

Об этом агентству ТАСС сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев.

По мнению руководства мессенджера, ФСБ не имела полномочий устанавливать процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей. В том числе потому, что такой приказ противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко в эфире НСН заявил, что у мессенджера мало шансов выиграть этот судебный спор.

«Если вы требуете от государства что-то, то вы должны исполнять поручения государства. Дело в том, что Telegram, как мы это наблюдаем, полностью игнорирует наше законодательство. Причём, в той части, которая его не устраивает, он нанимает юристов и старается спорить. Мне кажется, что это не очень цельная позиция и мне вообще любопытно понаблюдать за этим делом», - заявил собеседник НСН.

В октябре стало известно, что ФСБ направила руководству мессенджера запрос о предоставлении данных 12 июля 2017 года. Требование необходимо было выполнить до 19 июля, однако мессенджер этого не сделал. В связи с этим суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей. Вскоре после оглашения решения суда создатель Telegram Павел Дуров заявил, что намерен обжаловать данное решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter