Рус
Eng
Псковская Дума отказалась гуманизировать Уголовно-исполнительный кодекс

Псковская Дума отказалась гуманизировать Уголовно-исполнительный кодекс

29 апреля 2017, 11:13ОбществоИгорь Зотов
Депутат Лев Шлосберг, который внес проект, пытался убедить коллег в том, что лишение свободы – это и есть наказание, тогда как лишение возможности вовремя сообщать и узнавать о месте нахождения родного человека – это моральная пытка, не предусмотренная законом

27 апреля на сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», разработанного юристами партии «ЯБЛОКО» для защиты прав осужденных к лишению свободы и их родственников на своевременное получение информации об их местонахождении во время отбывания наказания и перемещений по территории России.

По мнению депутата областного Собрания Льва Шлосберга, внесшего проект в феврале 2017 года, закон необходим сотням тысяч заключенных граждан России: «Лишение свободы – это и есть наказание для человека. Лишение возможности вовремя сообщать и узнавать о месте нахождения родного человека – это моральная пытка, не предусмотренная законом», – сказал депутат.

Шлосберг сообщил коллегам, что, по данным ФСИН России, в Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2017 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержалось 623 642 чел., в том числе в 716 исправительных колониях 511 572 чел., в 217 следственных изоляторах и 98 помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях 108 823 чел., в 8 тюрьмах 1 598 чел., в 24 воспитательных колониях для несовершеннолетних 1 649 чел. При этом в учреждениях ФСИН России содержатся 48 830 женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 573 ребенка.

В Псковской области на 1 января 2017 года в тюрьмах и колониях содержалось около 4300 чел., в следственных изоляторах около 500 чел.

Выступая с докладом, депутат заявил о необходимости реформирования системы ФСИН, назвав ее «наследницей ГУЛАГа». «Российской Федерации досталось наследство Российской империи и СССР. Значительная часть мест лишения свободы находится в местах, непригодных для проживания. Эта система никогда не сможет реформировать саму себя, как любая устоявшаяся система. Мы, законодатели, должны задать вектор этим изменениям. Большая часть осужденных в нашей стране осуждены не за тяжкие преступления, государство обязано заботиться о соблюдении прав этих граждан и миллионов членов их семей. Нам нужно инициировать дискуссию о гуманизации законодательства об исполнении наказаний на федеральном уровне, и я призываю депутатов областного Собрания от всех фракций сделать это. Нужно понимать, что в нашей стране от сумы и от тюрьмы никому зарекаться нельзя», – обратился к коллегам парламентарий.

По итогам голосования 7 человек от разных фракций поддержали проект постановления, 6 депутатов (все из «Единой России») проголосовали против, 3 воздержались, а остальные 27 уклонились от голосования.

Шлосберг направит материалы законодательной инициативы в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с предложением обсудить его предложения на уровне федеральных органов государственной власти.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter