Рус
Eng

Напавший на писателя Салмана Рушди не считает себя виновным

Напавший на писателя Салмана Рушди не считает себя виновным
Напавший на писателя Салмана Рушди не считает себя виновным
19 августа, 15:24ОбществоФото: Соцсети
Большое жюри американского округа Шатокуа в штате Нью-Йорк предъявило обвинение американцу, задержанному после нападения на автора «Сатанинских стихов» Салмана Рушди (на фото). Его обвиняют в нападении и покушении на убийство. Арестованный не признал себя виновным, о чем сообщил пресс-секретарь окружной прокуратуры.

«Он не признал себя виновным в покушении на убийство второй степени и нападении второй степени», — заявил пресс-секретарь прокуратуры (цитата по NBC).

Подозреваемому также было отказано в освобождении под залог. После оглашения решения судьи арестованного вернули под стражу.

Нападение на писателя произошло 12 августа перед выступлением с лекцией в Нью-Йорке. Злоумышленник подбежал к сцене и нанес серию ударов ножом, после чего Рушди был прооперирован и подключен к аппарату ИВЛ. На месте нападения был задержан 24-летний Хади Матар, при котором было найдены поддельные водительские права на имя Хасан Мугния — псевдонима, составленного из имени и фамилии высокопоставленных представителей «Хезболлы». После выхода «Сатанинских стихов» Рушди в 1988 году, иранский лидер аятолла Имам Хомейни объявил фетву с призывом к убийству писателя за богохульство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter